Parfois une petite sauce fait toute la différence pour l’assaisonnement d’un plat. Je vous en propose 3 recettes différentes, que j’utilise assez souvent (surtout la dernière). A faire avec d’autres herbes, d’autres épices pour relever un sandwich, une salade, un burger, un wrap ou même servir de dips…
3 petites sauces à découvrir en vidéo sur ma chaîne YouTube ou en recettes écrites ci-dessous !
3 délicieuses sauces vegan
Sauce cajou basilic
Cette sauce est très douce et crémeuse. Vous pouvez y ajouter une gousse d’ail écrasée pour réhausser les saveurs, à la manière d’un pesto. Il est indispensable d’avoir un mixer puissant, voire même un blender, pour avoir une texture de sauce bien lisse.
- 100 g de noix de cajou
- 20 à 30 feuilles de basilic (ou plus si vous aimez)
- 3 cl de jus de citron
- sel
- 2 à 3 cuillerées à soupe d’eau
Préparation :
1. Faites tremper les noix de cajou dans un saladier d’eau froide, pendant au moins 4 h.
2. Egouttez-les et versez-les dans le bol du mixeur.
3. Ajoutez les feuilles de basilic, le jus de citron et une pincée de sel.
4. Mixez finement. Ramenez les éléments au centre, ajoutez 2 à 3 cuillerées à soupe d’eau et mixez à nouveau pour avoir une consistance bien lisse.
Sauce aux herbes
Pour cette recette, vous pouvez utiliser du persil, de la coriandre, du cerfeuil, de l’estragon, du basilic… La saveur de l’herbe est très prononcée et relève vraiment bien les plats. En plus elle a une très jolie couleur verte. Là aussi, il faut avoir un mixeur puissant pour avoir une sauce bien lisse et sans morceau de feuille.
- 1 bouquet de persil ou de coriandre
- 1/2 jus de citron
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 1 cuillerée à soupe de purée d’amandes
Préparation :
1. Lavez et effeuillez le bouquet d’herbes.
2. Dans le bol d’un mixeur, mettez l’ensemble des ingrédients : herbes, citron, huile d’olive, sel et purée d’amande.
3. Mixez finement. Ramenez les éléments au centre, ajoutez 2 à 3 cuillerées à soupe d’eau et mixez à nouveau pour avoir une consistance bien lisse.
Sauce cajou
Cette recette est ma préférée car elle est vraiment très rapide à faire. Et j’adore le petit goût de noix de cajou. Elle se conserve quelques jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Pas besoin d’avoir un mixer ou un blender pour la réaliser mais attention, la purée de noix de cajou déjà mixée reviendra plus cher à la longue que des noix de cajou entières… Cette sauce peut aussi se faire avec de la purée d’amande, moins onéreuse, mais elle sera moins parfumée. Vous pouvez y ajouter des épices : cumin, curcuma, muscade, cardamome…
- 30 g de purée de noix de cajou
- 1 cuillerée à soupe d’eau bouillante
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
Préparation :
1. Mettez la purée de noix de cajou dans un bol.
2. Diluez-la avec l’eau bouillante jusqu’à avoir une préparation homogène.
3. Ajoutez le jus de citron et mélangez bien jusqu’à avoir une sauce bien lisse.