Connaissez-vous le makotch, cette brioche polonaise roulée au pavot ? J’en déguste très souvent dans ma belle-famille, d’origine polonaise et mon mari en raffole. J’attends avec impatience – et amusement – de voir si mes deux enfants aimeront autant cette spécialité gourmande. Très riches en graines de pavot, cette brioche est assez particulière mais j’avoue que moi aussi j’en suis devenue accro ! La recette du makotch traditionnel (ou makowiec) se présente sous la forme d’un long boudin, cuit dans un moule à cake ou à même la plaque. J’ai craqué pour la version du blog Objectif Zéro Miettes. : le boudin est coupé en tronçons, cuits dans un moule. J’ai tenté sa recette en remplaçant les raisins secs par de dés de citrons confits.
Avec cette recette je participe à la Bataille food #32, organisée par Agnès sur son blog Gourmande & Toquée. Un jeu participatif, créé par Jenna sur son blog Le Bistro Jenna.
Brioche roulée au pavot et citron - Bataille food #32
Ingrédients
Pour la brioche :
- 500 g de farine de blé T65
- 60 g de sucre blond de canne
- 12 g de levure de boulanger déshydratée
- 20 cl de lait
- 1 oeuf
- 150 g de beurre mou
Pour la garniture :
- 300 g de graines de pavot
- 100 g de sucre blond de canne
- 2 cuillerées à soupe de rhum
- 1 oeuf
- 50 g d'écorces de citron confites
Préparation
Pour la garniture :
1. Mixez les graines de pavot à l'aide d'un mixeur. (facultatif)
2. Dans une casserole, mélangez les graines de pavot et 30 cl d'eau. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire environ 5 min. Les graines vont gonfler et l'eau s'évaporer.
3. Versez dans une passoire et laissez égoutter au moins 2h. (Pour évacuer le plus d'eau possible, vous pouvez placer les graines dans un linge fin pour bien les presser.)
4. Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec le sucre et le rhum. Ajoutez les graines de pavot et les écorces de citron. Réservez.
Pour la brioche :
1. Mettez tous les ingrédients dans le bac de la machine à pain. Lancez le programme pâte seule.
2. Reprenez la pâte et chassez l'air. Etalez-la en un grand rectangle.
3. Etalez la garniture au makotch et roulez la pâte sur elle-même. Découpez des tronçons d'environ 5 cm.
4. Déposez les tronçons dans un moule à gâteau recouvert de papier sulfurisé (environ 26 cm de diamètre).
5. Laissez lever 1h dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air.
6. Faites cuire 45 min dans le four préchauffé à 180°C (la brioche en position basse dans le four).
La liste des participants à la Bataille food #32 :
Gourmande & Toquée, My nomad cuisine, La femme à tête de chou, Calinhorely, Bistro de Jenna, You can cook it, Douceurs maison, Encore un gâteau, Au fil du thym, Cocotte et écumoire, Cuisine chez la marmotte, Annie CB, Petite cuillère et charentaise, Valérie Puccinelli, Graine de faim kely, Rosenoisettes, Framboise et bergamote, Pause nature, Mélina et chocolat, Evin sur son nuage, Des recettes à gogo, Cooking & bon appétit, Famoh, Cookin'Movie, The flying flour, Envie d'une recette végétarienne, Cékikilafée, I am hungry, Keskonmangemaman, Sweet and fairy, Novice en cuisine, Platapons, Cuisine Végétalienne, Food fun Foto, Craquounette-avenue, Cuisine sans gluten et sans lactose, Les vagabondages de Viane, Aurore's bakery, Rappelle toi des mets, Le blog de Cata, La médecine passe par la cuisine, Il était une recette, Les gourmandises de Ya, Milicook, Biodélices, Mèl-l'a-fée, Presque bonne à marier, Celinblog, Miam la Cuisine de Cath, Visites gourmandes, Rock the bretzel, Quelques grammes de gourmandise, Petit bec gourmand, Magg kitchenette, Oh la gourmande, Claire' s factory, Sharing cuisine, Bar à thym, Afternoon tea, Les délices pour mes amours, De l'autre côté de la haie, Hannah De Genièvre, Cyrielle gourmandise, Cook a life by maeva, Amour de cuisine, , Mes inspirations culinaires, Recette Dukan, Cooking et bon appétit
J'ai mis à jour les liens pour mettre les recettes des participants en direct. Agnès a aussi réuni un tableau Pinterest spécial Bataille food #32.
Très jolie ta brioche!! belle réussite 🙂
Avec plus de famille en Pologne qu’en France, je ne peux qu’adorer !! Bravo et merci !!
très jolie ta brioche, on est partie toutes les 2 sur la même idée ! alors je ne peux qu’adorer !
Ta brioche est très réussi !! Et l’association pavot-citron doit être délicieuse 🙂
Belle soirée
J’ADORE le gâteau au pavot, que j’ai connu en Pologne. C’est ma madeleine de Proust 🙂 Le tien a l’air délicieux, bravo !
pavot citron miam miam
Une brioche au citron ! Humm je garde la recette de côté miammmmm ! Bravo
bravo pour cette participation 🙂
J’adore ce genre de brioche ! Ta version avec du citron doit être hyper gourmande.
Hum citron confit pavot, très gourmand:-) Merci pour ta participation !
Sympa, la brioche, le citron confit et les graines de pavot, çà doit super bien fonctionner.
Bravo pour la recette, bonne soirée.
Quelle jolie brioche 😉
Merci Marie Laure pour cette jolie proposition Bataille Food
Une brioche pavot et citron j’aime ça !