Gâteau invisible aux courgettes et safran

Gâteau invisible aux courgettes et safran

Après le gâteau magique, la blogosphère s’enflamme pour un autre concept : le gâteau invisible. Vous connaissez ? Il me semble qu’à l’origine, le premier arrivé est le gâteau invisible aux pommes d’Eryn. Michèle l’avait testé en version pommes-poires lors d’une rencontre Odelices. Dans ce gâteau, il y a beaucoup de fruits et très peu de pâte. A la cuisson, la pâte devient quasiment invisible, d’où le nom. Très doux en bouche, la version sucrée est une pure merveille. Impossible de résister à l’envie de tester la version salée !

J’ai choisi la recette du gâteau invisible aux courgettes d’Hanane. Avec une touche de safran, cela donne des saveurs très douces. Il faut bien sûr aimer la courgette car l’appareil à flan est quasiment inexistant. Mais j’ai beaucoup aimé le résultat.

Gâteau invisible aux courgettes et safran

Photo de la recette : Gâteau invisible aux courgettes et safran
Pour 6 à 8 personnes

Préparation :

Cuisson :

Repos : 3 h

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Préparation

1. Versez le lait dans une petite casserole, faites-le bouillir et retirer du feu. ajoutez le safran et laissez infuser 10 min.
2. Dans un grand saladier, battez les oeufs en omelette. Puis ajoutez le lait (sans le filtrer) et le beurre fondu.
3. Incorporez la farine, la levure et une bonne pincée de sel.
4. Lavez les courgettes et coupez-les finement. Le plus efficace pour avoir une jolie découpe bien fine et régulière sera d'utiliser une mandoline.
5. Ajoutez les courgettes dans la pâte et mélangez délicatement. Il est normal d'avoir peu de pâte par rapport aux volumes des courgettes.
6. Huilez et farinez un moule à manqué de 22 à 24 cm de diamètre. Versez la préparation et saupoudrez de parmesan fraîchement râpé.
7. Faites cuire 45 min dnas le four préchauffé à 180°C.
8. Laissez complètement refroidir puis réservez au moins 2h au réfrigérateur avant de le démouler.
9. Servez froid ou tiède, avec une petite salade verte.

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Un commentaire au sujet de « Gâteau invisible aux courgettes et safran »

  1. What a beautiful dish!

    I would love to make this for my family and friends.
    I don’t know very much French. But can translate the ingredients but am having problems translating the instructions.
    Could you please translate them?

    My favorite fruit is Courgettes aka Zucchini Squash and would to make this.
    Thank you!

    Sincerely
    Carol Winick

  2. Bonsoir, les courgettes , un légume sensationnel : nous en avons dans le jardin ! et aucun traitement chimique; D’ailleurs, pour ce soir, j’ai fait des courgettes farcies au tofu mariné au tamari et fonio (un petit peu, le reste de ce midi) et une pointe de parmesan sur chaque et des graines de courge l’ensemble cuit à l’omnicuiseur vitalité . Ah oui, avec autour des dés de potimarron (récolte de 2015) et émincé de fenouil bio et une cuillère à soupe rase d’huile de coco bio pour que les légumes n’attachent pas au fond. Un plat apprécié par nous quatre ! J’ai inventé ma recette au hasard !

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