Je vous dévoile mon secret pour mieux manger : passer directement par des petits producteurs ! Certes, il n’est pas toujours évident d’aller à la ferme, encore moins d’en parcourir une dizaine pour avoir tous les produits nécessaire. C’est pour cela qu’il existe des circuits courts ! Et même, un salon dédié aux circuits courts parisiens !
De la cagette à l’assiette
Depuis février 2012, j’anime la Ruche qui dit Oui d’Antony, en étant convaincue des bienfaits des circuits courts. C’est à Paris qu’à lieu le deuxième salon des circuits courts « De la cagette à l’assiette ». Vous y trouverez de nombreux producteurs parisiens mais aussi de nombreuses organisations qui permettent la distribution de ces produits locaux. Et certains réseaux, comme La Ruche qui dit Oui sont disponibles au niveau national.
Si le sujet vous intéresse, cela peut valoir la peine d’y faire un tour !
Infos pratiques
Salon De la Cagette à l’Assiette
Lieu : La Bellevilloise, 21 rue Boyer, 75020 Paris
Date : samedi 17 septembre de 10h à 22h et dimanche 18 septembre 2016
A découvrir
- Un marché de petits producteurs
- Une cave pour déguster vins, bières et cidres artisanaux
- Une cantine pour les petites faims
Liste des exposants 2016
- Ah la vache – La viande de qualité à domicile
- Aitana – Sélection de produits ibériques
- A la main – L’épicerie fine corse
- Alternoo – Le choix du bio local
- Appie – Créateur de cidre
- Bap bap – Brassée à Paris, bue à Paris
- Baume des anges – Une nouvelle façon d’apporter des arômes dans la cuisine
- Brûlerie Caron – Torréfaction traditionnelle à Châtillon
- C’Juste Paris – Le réseau d’agriculteurs alternatifs et solidaires
- Corbeille à confitures – Les confitures maison en ligne
- Bienvenue à la ferme – Goûtez notre nature
- Bonjour Etienne – Epicerie et mange-debout mande in France à Ménilmontant
- Brasserie de la goutte d’or – Les bières artisanales de Barbès
- Choufleur – Petit traiteur pour bébé
- Fils de Pomme – The french botanical cidre
- Foodette – La meilleure façon de bien manger à la maison
- Gallia – Bière parisienne depuis 1890
- Happy plantes – Tisanes 100 % bio, 100 % naturelles, made in Auvergne
- Honly – Caviste de miels
- La Parisienne – 100 % bières, 100 % parisiennes
- La Ruche qui dit Oui – Mieux manger, manger juste
- Le From’ – Fromage franc-comtois
- L’épicerie végétale – Marché bio
- Les colis du boucher – Le meilleur de l’élevage français en direct d’Auvergne
- Les deux gourmands – Terroirs d’Ile-de-France
- Les Grappes – Vin direct producteur
- Les Nicettes – Fabrication artisanale de caramels tendres
- Les Nouveaux Fromagers – La première box de fromages
- Les Petites Cocottes – Le meilleur de patrimoine culinaire de nos régions
- Les Producteurs de Caractère – L’épicerie fine de Fabienne Petit
- Les Vergers de la Silve – Buvez la pomme !
- Miscellanées de M. Jash – Epicerie fine, café, expo
- Monsieur Appert – Du jardin à l’étagère
- Oorain – La marmelade française fabriquée à Paris
- Ottanta – Mozzarella authentique
- Pari Fermier – Expert en organisation de salons 100 % fermiers
- Péligourmet – Des produits dénichés et rapportés par la communauté de gourmets
- Poiscaille – La casier de la mer
- Profil grec – Produire autrement en Grèce
- Santulhana – L’épicerie fine du Portugal
- Savonnerie Elishéa – Un savon respectueux de la peau et de l’environnement
- Superproducteur – Gourmandises salées artisanales
- Terroirs d’avenir – Approvisionne en produits frais, issus du maraîchage, de l’élevage et de la pêche, les tables et le public parisiens.
- Val Bio Centre – Les paniers du Val de Loire
- Vins Etonnants – Un vigneron, un terroir, une histoire de vins d’auteurs
- Winerepublik – Achetez en direct aux meilleurs vignerons
D’autres dates de prévues prochainement ?