Cette année, ce sera mon premier Noël végétarien. Je commence à me creuser la tête pour savoir à quoi pourrait bien ressembler un Noël sans viande ni poisson… Quels ingrédients mettre en valeur, quel mode de préparation choisir ? C’est un menu complètement différent dont il s’agit. Autant avant j’étais la reine de la cuisson d’un chapon, autant là, je suis en mode apprentie. Fêtant Noël dans ma belle-famille cette année, je ne sais pas encore si je vais me contenter d’un repas « sans » ou si je vais apporter « mon plat végétarien« .
Comment faites-vous si vous êtes végétarien pour le repas de Noël ?
Voici une petite verrine apéritive qui serait du plus bel effet sur votre table de Noël, qu’elle soit végétarienne ou non. On connait très bien la soupe potimarron marrons. J’ai tenté la même association avec de la courge butternut, ma courge préférée du moment : elle est facile à peler et couper et surtout, j’en trouve chez mon maraîcher bio et local de la Ruche qui dit oui. L’association des deux légumes marche très bien.
Velouté butternut marrons aux noisettes
Ingrédients
- 1 courge butternut (environ 1 kg)
- 1 bocal de marrons entiers cuits (320 g)
- 1 cube ou 1 cuillerée à soupe de bouillon de légumes
- des noisettes concassées
Préparation
1. Pelez la courge butternut et coupez-la en deux pour retirer les graines. Coupez la chair en gros cubes.
2. Mettez-les dans une grande casserole et couvrez-les d'eau.
3. Ajoutez les marrons et faites cuire le tout à couvert pendant 30 min, jusqu'à ce que les dés soient tendres.
4. Mixez les légumes finement en ajoutant autant de bouillon de cuisson que nécessaire. Ajoutez de l'eau supplémentaire si besoin pour avoir la texture désirée.
5. Servez dans de grands bols comme une entrée classique ou dans de petites verrines avec des noisettes toastées et concassées pour une entrée plus festive.
Bonjour et BRAVO pour cette initiative de repas de Noël végétarien !!!
Nous fêtons Noël de la sorte depuis 2 ans et cela nous permet de découvrir de nouvelles saveurs.
Et surtout, nous évitons de tuer tous ces animaux qui souffrent le martyr dans les élevages et dans les abattoirs : participons tous à l’arrêt de cette souffrance.
La viande que les gens mangent aujourd’hui est bourrée de toxines, d’antibiotiques, d’hormones et d’énergie de mort…Tout cela finit par nous rendre malade.
Alors encore MERCI à vous et MERCI pour les animaux qui seront sauvés !
Bonjour Sophie,
Merci beaucoup pour votre message. C’est chouette de voir que de plus en plus de personnes se questionnent sur l’origine des animaux.
Je suis ravie que mes recettes vous inspirent.
Je vous souhaite de passer de très bonnes fêtes !