C’est d’un grand réconfort dont j’ai besoin… Mais quelle idée ai-je eu de porter mon fils sur le dos en rentrant du parc ? Dès que je commence à être en forme et à me sentir bien, je trouve le moyen d’en faire un peu trop et de me blesser à nouveau ! Le dos coincé depuis 3 jours, je fais moins la maligne maintenant… Heureusement que le chocolat est là pour me remonter le moral. Savez-vous que le chocolat contient beaucoup de magnésium ? Le magnésium lui est indispensable à l’organisme et au bon fonctionnement du système nerveux. Alors le chocolat est indispensable également, non ?
205 mg de magnésium dans 100 g de chocolat à 70% de cacao
Les apports conseillés sont de 420 mg/j pour l’homme et 360 mg/j pour la femme. Alors certes, on ne va pas manger la tablette entière pour autant car l’apport serait bien trop sucré et calorique mais avec 2 grands carrés de chocolat noir, vous en avez déjà 41 mg !
Alors voici un gâteau au chocolat réconfortant, sans gluten et sans lactose, qui reste bien moelleux même après 2 ou 3 jours.
Gâteau au chocolat moelleux, sans gluten ni lactose
![Photo de la recette : Gâteau au chocolat moelleux, sans gluten ni lactose](https://www.biodelices.fr/wp-content/uploads/2017/02/gateau_au_chocolat_sans_gluten_sans_lactose-683x1024.jpg)
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir à 52% de cacao minimum
- 70 g de margarine végétale
- 4 oeufs
- 85 g de sucre complet rapadura
- 30 g de farine de châtaigne
- 65 g de farine de riz
- 20 g de fécule de maïs
- 1/2 sachet de poudre à lever (sans gluten) - 6 g
Préparation
1. Cassez le chocolat en morceaux. Faites-le fondre au bain-marie avec la margarine végétale.
2. Dans un saladier, fouettez les oeufs en omelette. Versez le sucre et fouettez énergiquement.
3. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
4. Dans un autre saladier, mélangez ensemble les 2 farines, la fécule de maïs et la poudre à lever.
5. Versez-le sur la pâte à gâteau et mélangez jusqu'à avoir une préparation homogène.
6. Beurrez et farinez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre (ou recouvrez-le de papier sulfurisé. Versez la pâte au chocolat.
7. Faites cuire 30 à 35 min dans le four préchauffé à 180°C.
Pas satisfaite : le gâteau pas du tout moelleux et tellement compacte que j’ai eu du mal à l’étalet dans le moule. Très sec
Bonjour,
Je suis désolée que cette recette n’ai pas fonctionné chez vous; peut-être avez-vous utilisé des oeufs de trop petits calibres ? Ou fait une erreur dans les pesées ?
J’ai refait ce gâteau 2 fois et je n’ai pas eu de problème de mon côté.
Customisée avec 50% du chocolat à l’orange, un zeste d’orange et le jus d’orange.
Un délice !
Bonjour Séverine,
Superbe idée ! Merci beaucoup pour votre commentaire. Je suis ravie de savoir que la recette vous a plu !