Avec la mouvance Zéro déchet, les épluchures sont de plus en plus valorisées. Il est possible de manger les fanes de radis, carottes, navets… J’avoue, je n’ai jamais trouvé cela très savoureux ni très « sexy ». Je me souviens du regard de ma soeur quand je lui avais proposé une tarte aux fanes de radis. Sa tête en disait long sur ce qu’elle pensait de mes recettes green !
Puis j’ai vu cette recette de fanes de radis à l’asiatique chez Marcia Tack, piochée elle-même chez Margot. Les fanes de radis bien fraîches sont ébouillantées 30 secondes et servies en salade avec une sauce à l’huile de sésame, sauce soja et vinaigre de riz. Si vous avez de l’huile de sésame toasté (de chez Emile Noël), c’est encore meilleur. Gros coup de coeur pour cette recette, merci Margot !
Salade de fanes de radis à la sauce soja et huile de sésame
Ingrédients
- les fanes de radis d'1 botte de radis roses
- 1 cuillerée à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja (ou tamari)
- pour servir : deux pincées de graines de sésame
Préparation
1. Lavez les fanes de radis dans un grand saladier d'eau froide et égouttez-les.
2. Faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Plongez les fanes de radis et faites cuire 30 secondes.
3. Egouttez et plongez-les dans un grand d'eau glacée pour les refroidir.
4. Prenez soin de bien les égoutter.
5. Ajoutez le reste des ingrédients pour assaisonner la salade.
6. Servez sans attendre, parsemé d'une pincée de graines de sésame.
mes petits enfants adorent les fanes de radis en purée …………j’avoue n’avoir jamais gouté
merci bonne continuation
Très bonne idée. J’essaierai !
Bonjour, dans votre petit mot avant la recette vous écrivez « ébouillantees les fanes 30 secondes » puis dans la recette sous la photo vous mettez « cuire 30 minutes ». Lequel de ces 2 temps de cuisson est le bon ? Bien amicalement.
A priori 30 secondes, car en 30 minutes cela deviendrait une soupe trop cuite 😉
Oh là là oui ! C’est bien 30 secondes. Désolée pour l’erreur.
bonjour
je connaissais en potage ,, mais en salade je vais essayer ;; cela doit être bon surtout les radis primeurs
merci
mini
Merci Nicole. Vous me direz si vous essayez ?
Je les intègre souvent comme des épinards dans des woks ou en cuisson vapeur avec d’autres légumes, quand elles sont encore jeunes, c’est délicieux. Si elles sont plus coriaces, c’est soupes ou tarte en effet !