Je crois que cette recette était mon premier essai de cuisine crue dans la gamme pâtisserie, datant du magazine Odelices n°20. Je découvrais complètement ce concept de « raw food » qui prône les ingrédients non cuits pour en garder toutes les vitamines, minéraux et saveurs. Dans cette cuisine, les dattes medjool sont reines : elles apportent onctuosité, crémeux et sucré dans les pâtisseries, sauces ou boissons. Ici elles sont la base de la pâte à tarte. La tenue étant moins bonne qu’avec une pâte sablée ou feuilletée, on l’utilise souvent pour faire des petites tartelettes ou petites bouchées. Le temps de repos est important car il permet à la pâte de durcir un peu et de solidifier. Et pour la garniture, j’ai utilisé le concept de « crufiture » en mélangeant une purée de fruit et des graines de chia (au pouvoir gélifiant). Un délice !
Une recette naturellement vegan, végétarienne, sans lactose et sans gluten.
Mini tartelettes fraises banane – vegan et cru
Ingrédients
- 50 g de noisettes
- 90 g de dattes medjool
- 1 banane
- 8 g de graines de chia
- 40 g de lait de riz (4 cl) ou autre lait végétal
- 8 fraises
Préparation
1. Mixez finement les dattes et les noisettes jusqu’à avoir une pâte. Partagez-la en 8 boules.
2. Aplatissez chaque boule entre vos mains et écrasez-la pour avoir une fine galette. Placez-les dans un moule en silicone à demi-sphère. Réservez 12h au frais pour que la pâte durcisse.
3. Mixez la banane avec les graines de chia et le lait. Versez cette préparation dans les moules à tartelettes.
4. Décorez de rondelles de fraises.
5. Démoulez avec précaution et servez bien frais.
Conseil : si vous n’avez pas de moule à ½ sphère, vous pouvez utiliser des moules à mini tartelettes ou à mini muffins.
Bonjour, les fraises servent juste à la décoration ? Prouvez-vous donnez la dimension de vos mini moules. Merci pour toutes ces précisions.
Bonjour,
Oui tout à fait, les fraises ne sont que pour la décoration sur le dessus. Quant aux moules, ils font environ 3 cm. C’est très nourrissant, donc en petites bouchées ça passe très bien !
bonjour,
pouvez-vous me dire s’il faut faire tremper les dattes et les noisettes avant de les mixer ?
merci pour cette précision
Non je n’avais pas fait tremper les noisettes et dattes 😉