Le sucre blanc raffiné n’est présent dans nos cuisines que depuis quelques décennies. Pourtant, il est majoritairement utilisé dans l’industrie agroalimentaire aujourd’hui. Plus le sucre est raffiné, plus il est néfaste. Qu’il soit extrait d’une plante ou d’un fruit, le méthode de raffinement élimine la cellulose, les vitamines et les sels minéraux. Le produit fini peut irriter l’intestin, provoquer des caries, surmener le foie… Bref, rien de bien folichon… Donc si possible, utilisez du sucre complet ou du sucre blond de canne bio.
Il existe aussi des sucres naturels, comme le miel ou le sirop d’agave. Ce dernier est moins connu, il s’agit de la sève d’un cactus naturellement sucrée. On en trouve de plus en plus facilement dans les magasins bio. J’en ai utilisé pour sucrer ma salade de fraises.
Salade de fraises au sirop d’agave et cannelle
Pour 4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : aucune
Niveau : très facile
Ingrédients :
400 à 500 g de petites fraises françaises type gariguettes
2 à 3 cuillerées à soupe de sirop d’agave
1 pincée de cannelle
Préparation :
1. Rincez les fraises sous un filet d’eau froide.
2. Equeutez-les et coupez-les en deux.
3. Dans un saladier, mélangez les fraises avec le sirop d’agave et la cannelle.
4. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Conseil femmes enceintes :
Si vous n’êtes pas immunisées contre la toxoplasmose, elle faudra laver les fraises dans une eau avec du vinaigre blanc.