Une consistance ultra crémeuse mais sans fromage ? C’est possible grâce aux noix de cajou ! Je vois pas mal de dessert vegan à base de noix de cajou mixées et j’avais vraiment envie d’essayer. Mon premier essai ne contenait pas assez de myrtilles, le second est parfait ! Je préfère le faire en petites bouchées style mini muffins mais j’imagine que vous pouvez le faire en gâteau et couper de fines parts. Cette recette est vegan, sans lactose mais aussi sans gluten et sans cuisson, et surtout avec beaucoup de saveurs ! Vous pouvez conserver ces bouchées au moins semaine au réfrigérateur, dans une boîte non fermée (sinon elles ramollissent).
Cheesecake vegan aux myrtilles + vidéo
Ingrédients
Pour la pâte :
- 120 g d’amande en poudre
- 10 g de graines de sésame
- 30 g de purée d’amande
- 40 g de sirop d’agave (ou miel pour une version non vegan)
- 15 g d’eau
Pour la crème cajou myrtilles :
- 160 g de noix de cajou
- 70 g d’huile de coco
- 5 cl de jus de citron
- 40 g de sirop d’agave (ou miel pour une version non vegan)
- 250 g de myrtilles + pour décorer
Préparation
1. Faites tremper les noix de cajou dans de l’eau pendant 6 heures.
2. Préparez la pâte : dans un bol, mélangez la poudre d’amande, les graines de sésame, la purée d’amande, le sirop d’agave et l’eau, jusqu'à obtenir une pâte.
3. Déposez des portions de pâte dans des moules à mini muffins souples et aplatissez dans le fond.
4. Réalisez la crème : égouttez les noix de cajou et mixez-les dans un blender, ajoutez le jus de citron, le sirop d’agave, les myrtilles et l’huile de coco fondue.
5. Etalez la crème obtenue dans les moules mini muffins, décorez avec les myrtilles restantes et réservez au frais 1 à 2 heures.
Conseils
Et pour réussir au mieux ces petites bouchées, je vous propose de découvrir la recette en vidéo sur ma chaîne Youtube "CuisineOdelices" !
Bonjour, est-il possible de faire cette recette dans un grand moule pour un gâteau d’anniversaire ?
Bonjour, oui ce doit être possible mais il faudra couper des parts assez fines car c’est un gâteau assez riche quand même.
Bonjour,
J’ai testé cette recette et c’était délicieux ! Merci 🙂
excellente recette !!!
petite question: quel type de robot utilisez vous ?
merci pour toutes ces recettes innovantes
Bonjour Catherine,
Merci pour votre commentaire, je suis ravie que la recette vous ait plu !
J’utilise un robot magimix.