C’est dimanche et l’horaire tardive de votre lever coïncide presque avec l’heure du déjeuner… Si vous optiez pour un brunch à l’anglaise ? Je me suis régalée avec ces pancakes au chou-fleur, aussi je pense qu’ils vont vous plaire. Il suffit de mixer le chou-fleur pour avoir une sorte de semoule et de le mélanger avec des oeufs , un peu d’huile et de fromage. Il n’y a pas de farine (et donc pas de gluten). Ces galettes sont très moelleuses. Franchement, vous allez vous régaler ! Et pour l’accompagnement, des oeufs mollets, du houmous, des lamelles d’avocat ou d’orange… Vous me direz ce que vous préférez !
Pancakes de chou-fleur et oeufs mollets
Ingrédients
- 1 chou-fleur (650 g)
- 4 œufs
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- 4 cuillerées à soupe (25 g) de fécule de maïs ou maïzena
- 20 g de gruyère râpé
- huile pour la poêle
Préparation
1. Détaillez le chou-fleur pour récupérer les fleurons. Mixez-les dans un robot, en plusieurs fois si tout ne rentre pas.
2. Dans un grand saladier, cassez un oeuf et fouettez-le en omelette. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien. Puis incorporez les 3 autres oeufs.
3. Ajoutez l’huile, le fromage et mélangez. Ajoutez le chou-fleur mixé et mélangez bien avec une cuillère en bois.
4. Dans une poêle chaude huilée, étalez des tas de pâte au chou-fleur en disque d’environ 10 cm. Faites cuire 5 min de chaque côté, sur feu moyen.
5. Faites cuire ainsi toute la pâte au chou-fleur.
6. Servez avec des œufs mollets.
Comment cuire parfaitement des oeufs mollets ?
Faites bouillir une petite casserole d'eau. Déposez les oeufs délicatement à l'aide d'une cuillère et comptez 5 min de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition. Ne faites pas bouillir trop fort pour ne pas que les oeufs s'entrechoquent et se cassent. Egouttez-les et retirez la coquille délicatement sans vous brûlez. Le jaune doit être encore crémeux, presque coulant et le blanc parfaitement cuit.
bonjour la recette marche t-elle de la même manière avec des chou fleurs surgelé ?
Bonjour,
Eh bien je n’en ai aucune idée car je n’ai jamais cuisiné de chu fleur congelé.
Désolée de ne pas pouvoir vous aider davantage !
Bonjour,
Le chou fleur n’est pas du tout précuit avant le mélange et la cuisson des galettes ?
Merci pour votre retour,
Marie
Bonjour Marie,
En effet, on met la « semoule » de chou-fleur cru dans la préparation. Elle cuira dans la poêle pedant la cuisson des pancakes. J’espère que cette recette vous plaira !
Ça me tenterait bien. J’essayerai un jour, mais le chou-fleur acheté hier est passé dans la soupe !
Bonjour Philippe,
Et merci pour votre message. Je m’aperçois en faisant du tri que je l’avais laissé sans réponse.
C’est de nouveau la saison du chou-fleur alors peut-être aurez-vous l’occasion d’essayer cette recette ?
Bon dimanche