Maintenant que vous connaissez toutes les astuces pour remplacer le beurre dans votre cuisine, je vous propose de passer à l’action ! Pour commencer, et si nous tentions une recette simple de gâteau, dans laquelle on remplace le beurre par de la compote de pommes ? J’ai justement aperçu une recette chez Lolibox. Le résultat est étonnant, le gâteau est très aérien, avec beaucoup de bulles dans la texture de la pâte, comme si l’acidité de la compote avait doublé l’effet de la levure. Le gâteau est tendre et j’ai beaucoup aimé la texture. Le goût est assez neutre, je mettrais un peu plus d’épices ou un sucre brun la prochaine fois pour corser les saveurs. Voilà une recette qui remplace parfaitement le gâteau au yaourt traditionnel, avec l’avantage d’être légère car sans beurre ni autre matière grasse et sans lactose. Voir nos autres recettes de gâteaux (clic).
La recette en vidéo
Retrouvez sur ma chaîne YouTube une jolie variante avec des framboises fraîches pour parfumer la pâte
Gâteau moelleux à la compote de pommes – sans lactose
Ingrédients
- 3 œufs
- 60 g de sucre blond de canne
- 150 g de compote de pommes
- 180 g de farine de blé T65
- 1 sachet de levure chimique (poudre à lever)
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre
Préparation
1. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajoutez la compote et la vanille mélangez.
3. Ajoutez la farine et la levure mélangez bien.
4. Versez dans un moule à manqué de 20 ou 22 cm de diamètre et enfournez pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Bonjour.
Le gâteau à l’air vraiment bon !
Pensez vous que je pourrais faire cette recette sans sucre ?
Bonjour,
Ce gâteau est déjà très peu sucré. Si vous supprimez complètement le sucre, ajoutez peut-être des morceaux de fruits dans la pâte ?
Recette respecter a la lettre gâteaux très juste bon a tremper dans du chocolat chaud ou autre un peu déçu pour mon premier gâteaux bisous
Bonjour,
Si vous avez trouvé le gâteau trop sec, c’est peut-être qu’il a un peu trop cuit. Mais il est vrai que c’est un gâteau sans matière grasse et que forcément, il est moins gras et moelleux. Mais le résultat donne un gâteau très sain et savoureux. Vous pouvez éventuellement ajouter des morceaux de fruits dans la pâte pour le rendre plus humide.
Bonjour, moi j’ouvre le gâteau en 2 et je mets de la confiture mes enfants adorent.
Bonjour Magali, merci pour votre commentaire. Ce doit en effet être hyper gourmand avec de la confiture en centre !
Testé ce matin avec mon fils il a très bien monter texture parfaite mais un peu trop de levure et trop peu de pommes à mon goût mais mon fils s’est régalé il ne voulait plus s’arrêter hihi
Bonjour Adeline,
Merci beaucoup d’avoir laissé un petit mot sur le blog ! Ravie que le gâteau ait plu à votre fils 😉
Bonjour,
le gâteau n’a pas gonflé.
Dommage
Bonjour Sylvie,
Ce gâteau ne doit pas gonfler énormément mais il ne reste pas plat pour autant.
Peut-être votre moule était-il trop grand ? J’ai utilisé de mon côté un moule de 22 cm de diamètre.
Une astuce pour que les gâteaux gonflent bien : battez énergiquement les oeufs avec le sucre pour leur incorporer de l’air 😉
Bonjour, je viens de découvrir votre superbe blog ! Je pensais tester votre recette prochainement, il me reste des pépites de chocolat, pensez vous qu’il est possible de les y insérer?
Bonjour,
Oui vous pouvez mettre des pépites de chocolat. L’ensemble n’en sera que plus gourmand 😉
Bonjour j’ai fait cette recette ce midi c’était très bon. J’ai pensé aux morceaux de pommes mais un peu trop de levure à mon goût j’essaierai avec d’autres compotes maison.
Bonjour Stéphanie,
Merci pour votre retour d’expérience ! Ravie que cette recette vous ait plu ! Vous pouvez ajouter d’autres épices (cannelle, vanille, cardamome) ou des zestes d’agrumes pour parfumer davantage la pâte.
Déjà fait deux fois avec de la compote de poire maison. J’ai utilisé de la farine de petit épeautre et ajouté de la cannelle ainsi que deux poires en dés. Sain et délicieux!
Bonjour et merci beaucoup pour votre commentaire ! Je n’ai jamais essayé avec de la compote de poire mais j’ai déjà testé d’ajouter de dés de poire et c’est excellent. Je note votre suggestion pour une autre fois 😉
Bonjour : pensez vous que je puisse y incorporer une ou deux bananes écrasées? Merci de votre réponse
Bonjour,
Oui cela devrait être très bon ! La banane écrasée fait partie des ingrédients que l’on peut mettre dans un gâteau pour le rendre plus moelleux, en remplacement du beurre. Le combo compote/banane écrasée doit être pas mal.
J’ai réalisé ce gâteau en rajoutant une pomme golden en lamelles et de la cannelle. Très bon!
Bonjour Miranda,
C’est aussi excellent avec des dés de poires ou des framboises. Merci de votre commentaire 😉
Bonjour, pourquoi de la farine T65? J’ai de la T45 uniquement à la maison, ça marchera aussi bien ?
Bonjour,
Oui cela fonctionnera très bien avec de la farine T45. C’est juste que comme la farine T45 est plus raffinée, elle contient moins de minéraux et vitamines que la farine T65. Mais cela devrait fonctionner aussi.
Bonjour, très bonne recette, un grand merci,
J’ai utilisé de la purée de fruit, pomme, pêche, mangue.
J’aime beaucoup car c’est peu sucré.
Bonjour Nathalie,
Merci beaucoup de votre commentaire. Excellente idée d’y mettre des purées de pêche ou de mangue. J’essaierai ! Vous pouvez aussi y ajouter des dés de poires, pommes ou des framboises.
Merci pour cette recette, elle va me servir de base comme un gâteau au yaourt, déjà testé avec des framboises et de la noix de coco
Bonjour Céline,
J’ai testé cet été avec des framboises et c’est vrai que c’est délicieux ! Sous quelle forme aviez-vous ajouter la noix de coco ?
Merci pour votre commentaire !
Bonjour,
Recette simple et délicieuse, j’ai mis un peu de cannelle et j’ai opté pour un moule à cake ce qui a fait un gâteau plus épais et très moelleux, un délice!
Bonjour Marie Christine,
Un grand merci pour votre commentaire. Je suis ravie que cette recette vous ait inspirée. J’avoue qu’elle me plait beaucoup aussi 😉
Bel été à vous !
J’ai réalisé cette recette en ajoutant du chocolat en poudre, nous nous sommes régalés !
Quelle bonne idée ! Il faudra que j’essaie pour mes enfants 😉
Merci de votre commentaire.
Mon gâteau était trop compact…pourtant j’ai bien respecté les proportions. Je suis déçue. Mais à fait le bonheur d un de mes enfants qui l a mangé avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.
Bonjour, je ne l’ai pas encore essayé, je viens à peine de vous lire mais la compote est une très bonne idée avec 2 cuillères à soupe de poudre d’amande et 50 g de beurre liquide quand même….
Je vous assure qu’il est très bon même sans beurre. 😉 Vous me direz si vous essayez ?
Je testerai avec un mix sans gluten ou alors 120 gr farine de riz +60 gr de farine de châtaigne .
Super ! J’espère que le gâteau vous plaira. Vous me direz ce que ça donne en version sans gluten ? Bonne soirée !
testé avec un mix sans gluten , bon gâteau apprécié .Merci pour vos recettes
Bonjour Claudy,
Merci beaucoup pour votre commentaire. Ravie de savoir que cette recette peut se faire aussi sans gluten et que vous vous êtes régalés. Bonne journée à vous !
Est ce qu’il faut le faire uniquement avec de la farine de blé T65 ou la farine de gruau ça marche aussi ?
Bonjour Aurélie,
N’ayant jamais utilisé de farine de gruau, je ne vais pas pouvoir vous répondre. Vous me dites si vous essayez ?
Je l’ai fait avec une compote maison avec de la canelle et voilà un bon gâteau qui va bien avec le thé.
Bonjour Nicole,
Merci de votre commentaire ! Oh oui ce devait être bon avec de la cannelle 😉
une version sans gluten pour moi, je ferai le weekend prochain
Bonjour Laurence,
Vous me direz quel mélange de farine vous aurez utilisé ? Ca pourrait intéresser mes lecteurs. Merci et bonne semaine !
Je pense tester cette recette en y ajoutant des raisins secs macérés dans le rhum. Qu’en pensez-vous ?
Bonjour Christine,
Très bonne idée ! Vous me direz ce que ça a donné ?
Y ajouter de la cannelle peut-être…
Bonjour Philippe,
Oui c’est une très bonne idée ! Bonne journée à vous !
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre recette !!!
Savez vous comment remplacer les oeufs pour obtenir une version végétale ?? (Graine de chia + eau peut être… ?) Avez-vous déjà essayé ?
Et est-il possible de faire ce gâteau avec une farine qui ne serait pas de la farine de blé ? (Petit épeautre par exemple ? J’ai peur que le gâteau ne soit pas assez aérien avec une autre farine…)
Bonjour Armelle,
Pour un gâteau vegan, voici une base que j’aime beaucoup : https://www.biodelices.fr/recette/cake-citron-vegan/
Avec de la farine de petit épeautre, cela risque d’être plus compact en effet car je crois qu’elle contient moins de gluten.