Les manneles – ou manalas – de la Saint-Nicolas font partis des traditions alsaciennes. Ces petits bonshommes briochés étaient autrefois réalisés la veille de la Saint-Nicolas (6 décembre). Ils sont aujourd’hui disponibles dans les boulangeries quasiment tout le mois de décembre. Ils étaient offerts aux enfants avec un chocolat chaud et une mandarine. J’adore ces petites brioches et j’en fais chaque année. Cette fois, j’ai voulu tester une recette sans beurre, en utilisant la fameuse huile de coco Bio Planète si parfumée. Gros succès auprès des enfants pour le goûter ! Mon fils m’a même demandé d’en faire tous les jours. Vous pourrez aussi retrouver cette recette de le magazine Odelices de cet hiver.
Manneles de la Saint-Nicolas à l’huile de coco – sans lactose
Ingrédients
- 300 g de farine de blé T65
- 5 g de levure de boulanger déshydratée
- 1 oeuf
- 50 g de sucre blond de canne
- 50 g d’huile de coco vierge Bioplanète, fondue
- 12 cl de lait de riz tiède
- 1 pincée de cannelle
Pour le décor :
- 40 g de chocolat noir à 52% de cacao
- 2 cuillerées à soupe de petits sucres colorés
Préparation
1. Réhydratez la levure de boulanger dans 2 c. à s. d’eau tiède. Laissez reposer 15 min.
2. Mélangez tous les ingrédients et prétrissez longuement la pâte. Laissez-la reposer 1h dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume
3. Reprenez la pâte et chassez l’air. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur environ 1 cm d’épaisseur. Découpez des bonshommes à l’aide d’un emporte-pièce.
4. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposer 45 min dans un endroit tiède.
5. Faites cuire les manneles 15 à 20 min dans le four préchauffé à 180°C. Laissez-les refroidir sur une grille.
6. Faites fondre le chocolat noir au bain marie. Décorez les bonhommes et saupoudrez de petits sucres colorés.
Je voudrais vous demander si vous faites aussi une brochure sans gluten et sans lactose. et je vous dis un tout grand merci pour ces petits manneles que je ferai avec une farine sans gluten
Bonjour Claire,
Je n’ai pas encore de magazine spécial sans lactose ou sans gluten. Mais cela pourrait être une bonne idée pour un hors-série, merci !
Ils sont vraiment superbes ! bonne soirée
Merci beaucoup Célinette ! Joyeuses fêtes !