Une tradition italienne dit qu’en mangeant des lentilles le premier jour de l’an, vous serez riche toute l’année. Je ne déroge pas à cette tradition familiale et vous propose une délicieuse soupe de lentilles parfumée au lait de coco. De quoi bien commencer l’année ! Pour cette recette de soupes, j’ai utilisé des lentilles vertes déjà cuites de la marque Soy.
J’en profite pour vous souhaiter une très bonne année 2018. Merci à vous d’être toujours plus nombreux à venir visiter mes sites Odelices, Biodelices et Club Carotte !
Soupe lentilles, carottes, épinards et lait de coco
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 carottes
- 660 g de lentilles vertes cuites SOY
- 40 cl de lait de coco, en conserve
- 200 g de feuilles d’épinards fraîches
- Huile d’olive
Préparation
1. Pelez et émincez finement l’oignon. Pelez et écrasez l’ail.
2. Pelez et coupez les carottes en rondelles.
3. Faites revenir l’oignon dans une sauteuse avec un filet d’huile, ajoutez les carottes, l’ail, le lait de coco et les lentilles. Laissez cuire 15 à 20 min.
4. Ajoutez les épinards et prolongez la cuisson 5 min. Servez chaud.
Bonjour !
merci pour la précision sur cuisson des lentilles , car avec des crues, effectivement moins jolie en terme de couleur, pas assez de 40 cl de coco, et la proportion de 660 g de lentilles est beaucoup trop importante, je referai avec seulement 250 g de lentilles, 750 ml de bouillon ( que j’ai rajouté) , le lait de coco en fin de cuisson …mais ceci étant réajusté, le goût est très sympa, j’ai meme rajouté en fin de cuisson des lamelles de champignons frais ..+ coriandre et persil .. bonne journée !
Bonjour et merci pour votre message. Avez-vous pris 660 g de lentilles déjà cuites ou avez-vous fait cuire 660 g de lentilles ? Ce n’est peut-être pas clair dans le texte. Je dirai qu’il faut un peu plus de 200 g de lentilles crues pour obtenir les 660 g cuits. Il va falloir que e fasse le test.
Bonne soirée !
Bonjour,
J’ai effectivement d’abord cuit les lentilles seule croquantes dans eau salée
j’ai fait mon bouillon oignons carottes, gingembre et 1 ccafé de cumin + un peu de piment
rajout du lait de coco + lentilles + champignons coupés fins+ persil ou épinards, tout celà les 10 dernières minutes et là c’était le top !! en gout et en présentation…
Bonjour Marie-Laure,
Belle recette – merci.
Puis-je utiliser des Lentilles Puy – mais pas cuites?
Alors, comment changer le temps de votre recette pour cela?
Merci de vos conseils.
Michel
Bonjour Michel,
Si vous faites cuire la soupe en partant avec des lentilles crues, le jus de cuisson va être teinté en marron et moins joli. Je vous conseille de faire cuire vos lentilles à part (au moins 10 min), de les rincer puis de terminer la cuisson avec le lait de coco.
Ne manque til pas du bouillon dans la recette???
Bonjour Romain,
Les lentilles précuites de Soy étant déjà assaisonnées, je ne pense pas avoir ajoutée de bouillon dans cette recette car cela aurait pu être trop salée. Mais vous pouvez parfumer avec des épices (gingembre, curry, curcuma…) et si vous utilisez des lentilles crues que vous faites cuire vous même, vous pouvez en effet ajouter du bouillon.
Bonne journée !
j’en ai l’eau à la bouche, merci Marie-Laure 🙂
Bonjour Tinunne,
Avec plaisir ! Tenez-moi au courant si vous essayez 😉