Vous souvenez-vous de mon article « Comment remplacer le beurre ?« , qui vous avez vraiment beaucoup plu ? Je continue mes essais pour trouver les meilleurs substituts. En pleine période de fêtes, j’ai tenté les fameux petits sablés de Noël en version sans beurre. Comment ? En remplaçant le beurre par de la purée d’amande. Le résultat ? Hyper bon ! Les biscuits sont croquants, ils ne ramollissent pas du tout et la pâte est plus facile à manier qu’une pâte sablée classique. J’ai ajouté de la cannelle et du gingembre en poudre pour un effet de Noël 100% réussi ! Découvrez toutes nos recettes de fête pour un Noël végétarien.
Petit plus : ces sablés sont aussi sans gluten car j’ai utilisé de la farine de riz. Vous pouvez bien sûr les faire avec de la farine de blé classique.
Sablés de Noël sapin au gingembre et cannelle
Ingrédients
- 100 g de purée d’amande
- 60 g de sucre blond de canne
- 1 œuf
- 20 g d’eau
- 100 g de poudre d’amande
- 130 g de farine de riz
- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre
Décor :
- 20 g de blanc d’œuf
- 120 g de sucre glace
Préparation
1. Dans un saladier, mélangez la purée d’amande et le sucre. Incorporez l’œuf battu, l’eau puis la poudre d’amande.
2. Ajoutez la farine, les épices et mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
3. Etalez sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’1/2 cm.
4. Découpez des sapins à l’aide d’un emporte-pièces.
5. Faites-les cuire 12 min dans le four préchauffé à 180°C.
6. Pour le décor : mélangez le sucre glace avec le blanc d’oeuf. Décorez les sablés à l’aide d’une poche à douille.
Bonjour
Je ne vois pas s la cannelle et le gingembre dans la liste des ingrédients.
Merci pour vos recettes
Mariek
Bonjour,
Un grand merci pour votre commentaire et pour votre oeil de lynx ! Effectivement, il manquait les épices dans la recette. Je viens de la corriger.