C’est connu, il faut de bons oeufs de ferme, du lait et de la farine pour faire des crêpes. Mais alors, comment réaliser des crêpes dans le cadre d’un régime alimentaire vegan ? Peu importe la raison, si vous souhaitez cuisiner sans produit animal, les crêpes s’avèrent un exercice de style… J’ai testé plusieurs recettes de crêpes vegan et je crois avoir trouvé une recette vraiment pas mal, celle du blog Au vert avec Lili. Il ne faut que des ingrédients basiques (sauf le lait végétal mais bon, il devient un basique pour une cuisine sans lait). La pâte est facile à faire, surtout si comme moi, vous optez pour le mélange au robot mixeur. Et les crêpes cuisent facilement, elles n’accrochent pas à la poêle, c’est très plaisant. Je me souviens avoir eu un peu de mal à cuire les crêpes vegan au tofu soyeux mais là, aucun problème. Vous essayez et vous m’en dites des nouvelles ?
Crêpes délicieuses et vegan au lait d’amande
Ingrédients
- 80 g de fécule de maïs
- 24 cl d'eau
- 250 g de farine de blé
- 50 cl de lait végétal (lait d'amande ou de soja)
- 2 cuillerées à soupe d'huile neutre
- Pour parfumer : 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger ou 1 cuillerée à soupe de rhum ou de la vanille
Préparation
1. Versez la fécule de maïs dans un saladier. Diluez-la peu à peu avec l'eau.
2. Incorporez la farine et mélangez bien. Puis ajoutez peu à peu le lait végétal et l'huile. (Pour simplifuer, vous pouvez versez la fécule diluée dans le bol du robot, puis ajoutez la farine et mixez, puis ajoutez le lait et l'huile et mixez à nouveau).
3. Si vous le souhaitez, parfumez votre pâte avec de l'eau de fleur d'oranger (indispensable chez nous !).
4. Si besoin, passez la pâte au tamis pour retirer les grumeaux.
5. Laissez-la reposer 15 à 30 min.
6. Dans une poêle anti-adhésive chaude et huilée, versez une louche de pâte et laissez cuire environ 1 min. Lorsque la pâte se décolle des parois, retournez la crêpe et faites-la cuire de l'autre côté.
7. Faites cuire ainsi toutes les crêpes jusqu'à épuisement de la pâte.
8. Servez avec du sirop d'érable, de la confiture, de la pâte à tartiner... selon vos envies !
Combien de calorie svp
Bonjour,
Désolée mais je ne sais pas faire ce calcul. Il faudrait vous renseigner auprès d’une nutritionniste ou diététicienne.
Très bonne pâte à crêpes légères et savoureuses !!
quand on y réfléchit, la recette est très proche de la pâte à churros mais en forme de crêpes excellentes mon fils adore à refaire
Bonjour Anita,
Un grand merci pour votre commentaire ! Je suis ravie que cette recette plaise à votre fils 😉
Enfin une pâte a crêpe vegan qui fonctionne pour moi et qui ne cuit pas bizzarement et ne se déchire pas 🙂
Excellente nouvelle ! Je suis très heureuse que cette recette fonctionne pour vous 😉
Je suis végan depuis 2 mois et je n’ai pas encore tenté les crêpes. Mais j’ai déjà la fécule de mais ( et d’autres astuces en remplacement des œufs). Je testerai ta recette, je suis en manque de crêpes là !
Belle journée
Super, il faudra me dire ce que vous en pensez 😉
Les crêpes sont un vrai désastre !!!
A première vue, la pâte était magnifique mais 30 secondes après, le solide se séparait du liquide et l’huile remontait à la surface. =>Obliger de mélanger tout les 2 secondes…!!!!!
Quand la pâte entre en contact avec l’appareil de cuisson, il y a des giclures !
Bonjour Monique,
Je suis vraiment désolée que la recette n’ait pas fonctionné pour vous. De toutes les recettes de crêpes véganes que j’ai essayées, c’était la plus concluante pour moi. Je ne sais pas du coup comment expliquer le phénomène pour votre pâte.