Comment faire des pizzas sans gluten ? C’est facile en changeant la traditionnelle pâte à pain par des légumes grillés ou même de la polenta ! C’est une idée que j’ai trouvée chez Natacha et je me suis empressée de la tester. La pizza n’est pas facilement transportable comme la recette à base de pain mais on peut la garnir de plein d’ingrédients très gourmands et la saveur est excellente ! J’ai choisi une garniture très printanière avec des petits pois. Vous pourrez bien sûr l’adapter en fonction des saisons. Pour une version vegan, remplacez la mozzarella et l’emmental par du fromage végétal ou une sauce aux noix de cajou.
Une recette issue du magazine Odelices n°27 – printemps 2017.
Pizza de polenta printanière
Ingrédients
- 100 g de polenta
- 1 c. à c. de bouillon de légumes en poudre sans gluten
- 160 g de coulis de tomate
- 50 g de champignons
- 300 g de mozzarella
- 12 olives
- 50 g de petits pois
- 40 g d’emmental râpé
- Thym
Préparation
1. Dans une casserole, faites bouillir 50 cl d’eau avec le bouillon et un peu de thym.
2. Versez la polenta en pluie et laissez cuire 2 ou 3 min jusqu’à ce qu’elle épaississe.
3. Sur des plaques à four recouvertes de papier cuisson, étalez la polenta en quatre cercles d’environ 16 cm de diamètre.
4. Faites cuire 6 à 8 min dans le four préchauffé à 180°C.
5. Puis répartissez la sauce tomate, les champignons coupés en tranches, les petits pois, la mozzarella en rondelles et les olives. Saupoudrez de thym et d’emmental.
6. Faites cuire 10 min dans un four préchauffé à 180°C.