L’été est bien là et la chaleur avec. Ses dernières semaines sont assez difficiles à supporter, avec le début de mon huitième mois de grossesse. Comme vous probablement, je n’ai pas envie de cuisiner, surtout pas d’allumer le four. On mange des salades de tomates, du melon, de la pastèque… que des plats sans cuisson !
Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de gaufres. J’ai eu envie d’une gaufre salée bien parfumée à la tomate et pour le côté frais, j’ai fais un sorbet de tomates ! Je l’avais peu salé et avec l’action du froid, il était un peu fade. On a réglé le problème en saupoudrant de fleurs de sel.
Gaufres à la tomate et sorbet de tomates au basilic
Pour 8 gaufres
Préparation : 10 min
Cuisson : 16 min
Ingrédients :
2 gros œufs
30 cl de lait
3 cuillerées à soupe de concentré de tomate
140 g de farine
1 cuillerée à café de levure chimique
80 g de beurre fondu
sel, poivre
Pour le sorbet :
3 tomates moyennes
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
2 cuillerées à soupe de vinaigre de xérès
8 feuilles de basilic
sel, poivre
Préparation :
1. Pour les gaufres, mettez les ingrédients dans le bol du mixeur, en commençant pour les liquides. Mixez pour avoir une pâte homogène.
2. Faites cuire les gaufres dans un gaufrier préchauffé et laissez-les refroidir sur une grille.
3. Pour le sorbet, mixez finement tous les ingrédients.
4. Faites prendre le sorbet en sorbetière.
5. Servez les gaufres froides, avec une boule de sorbet, des feuilles de basilic fraiches et une pincée de fleur de sel.