Délicieuses galettes de courgette

Délicieuses galettes de courgette

Merci pour toutes vos idées de recettes à base de courgettes suite à la publication du crumble courgette chèvre ! Je vais tenter dès aujourd’hui la soupe de courgette à la menthe de @mllepepette44 et j’aime beaucoup l’idée des courgettes « ratamou » de @atelier.fanny (des courgettes revenues dans l’huile d’olive avec du basilic, mélange oeufs, crème fraîche et gruyère dessus le tout mis au four 45 mm). Avec ça, faire manger des courgettes aux enfants (et au mari) va devenir très simple. D’ailleurs je m’aperçois que je ne vous avais pas encore posté ma super recette de galette de courgettes. C’est un peu long à faire car il faut prendre le temps de râper les courgettes mais le résultat est excellent ! Dites-moi si vous essayez !

Il sera très facile de faire ses galettes en version sans gluten : remplacez alors la farine de blé par une farine sans gluten (farine de riz, de pois chiche…)

Délicieuses galettes de courgette

Photo de la recette : Délicieuses galettes de courgette
Pour 10 galettes

Préparation :

Cuisson :

Repos : 15 min

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 550 g de courgettes
  • 2 gros œufs
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • Quelques branches de persil
  • 50 g de farine de blé
  • Sel
  • Poivre
  • Huile pour la cuisson

Préparation

1. Râpez les courgettes, ajoutez du sel et laissez dégorger dans une passoire pendant 15 minutes.
2. Pelez l’oignon et coupez-le en quatre.
3. Pelez l’ail et coupez-le en deux. Ôtez le germe.
4. Dans un mini hachoir mixez l’oignon, l’ail et les feuilles de persil.
5. Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez l’oignon et l’ail mixé, salez et poivrez.
6. Pressez les courgettes râpées entre vos mains, ajoutez-les dans le saladier et mélangez.
7. Ajoutez la farine et mélangez.
8. Faites chauffer une grande poêle, avec de l’huile. Déposez 2 cuillerées à soupe de « pâte » pour former une galette. Disposez dans la poêle autant de galettes que possible et laissez cuire environ 5 minutes à feu moyen. Surveillez la cuisson et retournez quand elles commencent à être dorées.
9. Servez par exemple avec un taboulé.

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Un commentaire au sujet de « Délicieuses galettes de courgette »

  1. Bonjour,

    En cette période de confinement (coronavirus), on a le temps de cuisiner.
    On a le temps aussi de parcourir le net pour chercher des recettes.
    Je suis tombée sur la vôtre.
    La très belle photo et l’intitulé m’ont invité à regarder la recette et comme il me restait une carotte, une courgette et un œuf, j’ai adapté votre recette.

    C’était un régal. L’association courgette/ carotte est incroyablement bon.
    Merci beaucoup pour le partage.

    Prenez bien soin de vous.

    • Bonjour,

      Et merci pour ce très gentil commentaire. effectivement, on prend enfin le temps de se faire du bien. J’espère que vous trouverez d’autres recettes à votre goût sur mon blog.

      Très bonne journée.

  2. une idée de « salade » courgette râpée

    râper des courgettes sans les peler,beaucoup d’ail ,poivre et faire une vinaigrette :huile d’olive-moutarde-viandox-ciboulette du jardin ou persil suivant le goût
    laisser mariner au frigo une demi heure et servir bien frais !

  3. La préparation des courgettes sera facilitée et très rapide en utilisant un robot de cuisine avec une râpe (comme pour les carottes râpées) ; ce serai dommage de ne pas se lancer, car c’est une excellente recette et c’est vrai que préparées de cette manière, les légumes sont plus appétissants…

    • Bonjour Joëlle,

      Oui tout à fait, c’est d’ailleurs un ustensile de ce genre que j’utilise. Le seul inconvénient : laver toutes les pièces du robot après avoir râpé les courgettes. C’est surtout à ça que je pensais quand je disais que cela prenait du temps 😉 Mais c’est tellement bon que de temps en temps, je le prends le temps !

      Merci pour votre commentaire !

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