Le temps passé en cuisine se raccourcit beaucoup avec ma nouvelle vie de maman. Je cherche des recettes simples, rapides à faire dans le genre : « on mets tous dans la casserole ou au four » et on fait autre chose !
Cette semaine, j’avais choisi un beau chou romanesco. Vous connaissez cette variété de chou ? Les bouquets sont d’un joli vert printaniers et très pointus. Je le mange en salade ou en gratin. J’ai improvisé un clafoutis salé avec le contenu de mon frigo : un pot de ricotta à utiliser rapidement et un restant de poulet rôti du dimanche.
Clafoutis de chou romanesco au poulet et fromage de chèvre
Pour 4 personnes (pour un plat principal)
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
1 chou romanesco
4 gros oeufs bio
250 g de ricotta
15 cl de lait bio demi écrémé
1 restant de poulet rôti émietté (50 à 100 g) (facultatif)
6 rondelles de fromage de chèvre (découpées dans une bûche ou un crottin de chèvre
sel, poivre
Préparation :
1. Retirez les feuilles du chou et détaillez le chou en petits bouquets. Faites-les cuire 8 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
2. Dans un saladier, fouettez les oeufs en omelette. Incorporez la ricotta puis le lait. Salez et poivrez.
3. Ajoutez le chou égoutté et le poulet.
4. Versez dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, recouvert de papier sulfurisé. Répartissez les rondelles de chèvre.
5. Faites cuire 30 min dans le four préchauffé à 180°C.
6. Servez le clafoutis salé au chou romanesco avec une salade verte en plat principal.
Astuce : que faire des premières feuilles du chou ?
Ne les jeter pas ! Vous pouvez les faire cuire pour en faire une soupe en ajoutant quelques pommes de terre, du bouillon de légumes et pourquoi pas d’autres légumes comme du brocoli ou des courgettes.