Butternut hasselback au sirop d’érable et noisettes

Butternut hasselback au sirop d’érable et noisettes

Comme ma récolte de courge butternut a été très fructueuse cette année, je vous dévoile une nouvelle recette à base de cette courge d’automne. Cette recette de courge butternut fera des heureux : avec sa découpe originale, le sirop d’érable qui donne un goût caramélisé, les noisettes qui apportent du croquant et le thym qui donne une touche provençale. Un plat facile à faire mais qui épatera vos convives !

L’idée de départ vient de la recette suédoise des pommes de terre hasselback : sur le même principe, on découpe les pommes de terre en fines rondelles mais sans couper la base. C’est beau et gourmand.

Butternut hasselback au sirop d’érable et noisettes

Photo de la recette : Butternut hasselback au sirop d’érable et noisettes
Pour 6 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 5 cl de sirop d’érable
  • 30 g de beurre (ou de margarine en version vegan)
  • 15 g de noisettes finement hachées
  • 1 cuillerée à soupe de thym séché
  • 3 brins de thym frais
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

1. Lavez votre courge butternut et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Epépinez le centre et épluchez la peau et la couche blanchâtre.
2. Badigeonnez la courge d’huile, saupoudrez de sel, de poivre et déposez sur une plaque de cuisson, côté coupé vers le bas. Enfournez pendant 20 minutes à 210 °C.
3. Faites fondre le beurre avec le sirop d’érable.
4. Une fois cuite, sortez la courge du four et déposez-la sur une planche à découper.
5. Découpez la butternut en fines tranches sans couper jusqu’au bout de manière à garder toutes les rondelles attachées entre elles.
6. Remettez la courge sur la plaque de cuisson, badigeonnez du mélange sirop d’érable beurre et saupoudrez de thym.
7. Versez dans le plat un fond d’eau et enfournez pour 15 min.
8. Réitérez le badigeonnage et ajoutez de l’eau dans le fond. Enfournez 15 min.
9. Retirez du four, arrosez d’un peu de sirop d’érable sur chaque moitié et saupoudrez de noisettes et de thym frais.

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Un commentaire au sujet de « Butternut hasselback au sirop d’érable et noisettes »

    • Hi hi oui vous avez raison. Cela ne m’avait pas choqué en prenant la photo mais c’est ma mère qui m’a fait remarqué à Noël que ma dernière création avait une forme un peu coquine 😉

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