Comment cuisiner des gâteaux sans farine ? Les meilleurs substituts avec + de 40 recettes

Comment cuisiner des gâteaux sans farine ? Les meilleurs substituts avec + de 40 recettes

En cette période de crise particulière due au coronavirus, les rayons des supermarchés sont dévalisés : bien souvent il n’y a plus aucune farine ni aucun oeuf. Je vous avais fait une liste des meilleurs substituts pour cuisiner sans oeufs. Je vous explique maintenant les astuces pour remplacer la farine dans vos recettes.

Comment cuisiner des gâteaux sans farine ? Les meilleurs substituts avec + de 40 recettes

Semoule (possible sans gluten), polenta, flocons d’avoine, fécule de maïs, haricots blancs, banane… Les substituts peuvent prendre des formes inattendues ! Il n’y a que pour les pains et les brioches, où il est quasiment impossible de se passer de farine et où même les farines sans gluten ont du mal à remplacer la farine de blé.

1) Remplacer la farine de blé par d’autres farines

Vous avez peut-être un paquet de farine de riz ou de farine de châtaigne entamé et qui traine dans votre placard ? Voilà le moment idéal pour les utiliser !

Gâteau au chocolat sans farine

De nombreuses recettes de gâteaux ou fondants au chocolat possèdent naturellement peu ou pas du tout de farine. S’il y a en a, vous pouvez toujours la remplacer par de la fécule de maïs (type Fleur de maïs, Maïzena, …) ou par une autre farine (farine de riz, de châtaigne, de maïs, d’avoine…). Voici quelques recettes à ne pas manquer :

Gâteau au chocolat

Gâteau sans gluten

Vous trouverez de nombreuses recettes de gâteaux ou biscuits réalisés avec des farines sans gluten :

Gâteau au citron et amandes
Gâteau au citron et amandes

Crêpes et pancakes sans farine

Il existe de nombreuses recettes de crêpes et pancakes sans gluten : vous remplacez la farine de blé par de la fécule de maïs ou par d’autres farines sans gluten. Mais les crêpes sont parfois cassantes. Alors je vous donne ms deux meilleures recettes de pâte à crêpes sans gluten : crêpes à la vanille et pâte à crêpe de base. L’idéal étant de mélanger les différents type de farine sans gluten. A tester aussi :

Pancakes à la banane
Pancakes à la banane

2) Utiliser d’autres substituts (poudre d’amandes, polenta, semoule, flocons d’avoine…)

Biscuits orientaux à la poudre d’amande, noix de coco ou semoule

Inspirez-vous de la cuisine du maghreb pour réaliser des pâtisseries sans farine avec :

Pour ceux qui ne consomment pas du tout de gluten, sachez qu’il existe de la semoule sans gluten, faite à base de légumineuse : semoule de pois chiches, de lentilles corail… Et elle est très bonne !

Biscuits aux amandes
Biscuits aux amandes

Autres substituts

La bonne tenue du gâteau peut aussi être donné par des haricots blancs comme dans ce gâteau au citron et pavot, par de la polenta (comme dans cette tarte aux abricots avec une base de pâte à tarte à la polenta), de la semoule (semoule aux raisins secs) ou du millet (gâteau de millet)

3) Des desserts naturellement sans farine

Il y a bien sûr les cheesecakes, crème aux oeufs, entremets, flans, glaces, macarons, mousses, riz au lait, tiramisu… Mais vous pouvez aussi changer des recettes traditionnelles en parcourant les rayons des magasins bio à la recherche de nouveaux produits. Des graines de chia, des fruits secs, de l’okara, de la purée de cacahuète, des haricots blancs ; la tenue d’un dessert n’est pas forcément due à la farine. Vous trouverez de nombreuses recettes très gourmandes :

Energy balls aux dattes
Energy balls aux dattes

Et même des pains sans farine ?

Peut-on faire un pain sans farine ? C’est possible oui ! En voilà deux exemples :

  • le pain essène, un pain fait à base de céréales germées et fermentées (à lire : l’article nutritionnel complet sur le pain essène de Mélanie ou la recette facile du pain essène de Virginie)
  • le pain à la semoule (à lire la recette du pain à la semoule). Il existe des recettes à la semoule seule ou avec un mélange farine/semoule.
Pain de semoule

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Un commentaire au sujet de « Comment cuisiner des gâteaux sans farine ? Les meilleurs substituts avec + de 40 recettes »

    • Bonjour madame,

      Merci de votre commentaire. J’ai ajouté un commentaire à propos des semoules sans gluten :

      Pour ceux qui ne consomment pas du tout de gluten, sachez qu’il existe de la semoule sans gluten, faite à base de légumineuse : semoule de pois chiches, de lentilles corail… Et elle est très bonne !

      Très bonne journée à vous !

    • Bonjour Miryam,

      Avec grand plaisir ! Je suis très heureuse que cet article vous plaise.
      Désolée pour le délai de réponse, j’ai peu traité les commentaires pendant le confinement.

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