Le tofu n’est pas toujours très savoureux aux premiers abords. Mais il apporte une bonne source de protéines végétales dans le cadre d’un régime vegan ou végétarien et je le mets souvent dans mes menus. Il suffit juste de le parfumer pendant la cuisson pour qu’il prenne le goût des aliments qui l’accompagnent. Vous pouvez aussi opter pour un tofu fumé ou mariné, plus parfumé que la version nature.
Pour une recette de tofu originale, je vous propose de découvrir cette version parfumée à l’orange et à l’huile de sésame toastée. Pour un plat bien complet et gourmand, accompagnez ce tofu de tagliatelles de riz. Un plat 100% vegan, sans lactose et sans gluten comme on les aime !
Nouilles de riz et tofu sauté à l’orange et sésame
Ingrédients
- 200 g de tofu ferme, nature
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Le jus de 2 oranges et le zeste d’une
- 2 c. à s. d’huile de sésame toastée
- 2 cm de gingembre frais
- 2 c. à s. de tamari (sauce soja sans gluten)
- 20 cl d’eau
- 1 c. à s. de bouillon de légumes en poudre
- 2 c. à s. d’huile de sésame toastée
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 3 c. à s. à soupe de graines de sésame
- 400 g de tagliatelles de riz
Préparation
1. Coupez le tofu en cubes. Ciselez l’oignon finement. Pelez et écrasez l’ail. Râpez le gingembre. Zestez une orange et pressez les deux.
2. Dans un saladier mélangez le bouillon de légumes avec 20 cl d’eau. Ajoutez l’oignon, l’ail, le gingembre, le zeste et le jus d’orange, le tamari, l’huile de sésame et le tofu. Laissez mariner 20 min.
3. Égouttez le tofu (en conservant la marinade) et enrobez-le de graines de sésame.
4. Dans une poêle, faites revenir le tofu avec l’huile d’olive pour qu’il soit doré.
5. Dans une autre poêle, faites réduire la marinade 6 à 7 min.
6. Faites cuire les tagliatelles de riz en fonction des indications sur le paquet, puis égouttez.
7. Servez les pâtes arrosées de bouillon et parsemé de tofu.