Le mois de juin annonce l’arrivée des premiers abricots de la saison d’été. Pour ma part, je trouve ce fruit parfait pour la pâtisserie. Il se prête à la réalisation de multiples recettes, notamment les tartes ou les clafoutis. Si vous recevez des amis ou de la famille, je vous conseille ce clafoutis amande et abricots qui fera fureur à coup sûr ! Pour en faire une recette sans lactose, j’utilise un lait végétal d’amande mais vous pouvez prendre n’importe quel lait pour cette recette.
Clafoutis abricots fleur d’oranger, sans lactose
Pour 8 personnes
Ingrédients
- 80 g de sucre
- 3 œufs
- 2 c. à s. de poudre d'amande
- 30 g de farine
- 25 cl de boisson végétale amande
- 6 à 8 abricots
- 2 c. à s. d'amandes effilées
- Fleur d'oranger
Préparation
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Blanchissez les œufs avec le sucre dans un saladier.
- Ajoutez ensuite la poudre d'amande ainsi que la farine et délayez avec la boisson végétale à l'amande. Ajoutez quelques gouttes de fleur d'oranger.
- Lavez les abricots, coupez-les en deux et ôtez les noyaux. Versez l'appareil à clafoutis dans un moule carré de 20 cm x 20 cm.
- Disposez les oreillons d'abricots et saupoudrez d'amandes effilées.
- Enfournez pour 40 min de cuisson.
Délicieux ce clafoutis, je l’ai fait plusieurs fois pendant tout l’été et à chaque fois beaucoup de succès ! En plus la recette est super simple et rapide. Merci pour cette délicieuse recette fruitée.
Bonjour Charlotte,
Merci beaucoup pour votre commentaire. Je suis ravie que vous vous soyez régalés avec cette recette cet été !
Ce clafoutis est excellent, il a fait l’unanimité des 8 personnes très gourmandes d’une joyeuse tablée et a mis une touche finale délicieuse au déjeuner. Texture moelleuse, parfums abricot-amandes parfait !
Une recette qui va rester dans mes anales personnelles 🙂
Bonjour Ariane,
Merci beaucoup d’avoir pris le temps de laisser ce petit mot plein de gourmandises !
Je suis très contente que la recette ait plu à votre entourage.
Bonjour,
Ca fait envie de réaliser cette recette! Peut-on remplacer le lait d’amande par la même quantité de lait?
Merci en tous cas pour toutes ces recettes que vous nous faites partager.
Bonjour Marie Jo,
Pardon je pense que je réponds trop tard, la saison des abricots est déjà passée.
Oui, on peut mettre n’importe quel lait dans cette recette. Et peut-être même n’importe quel fruit de saison 😉
Vraiment désolée pour le délai de réponse !