Crumble de ratatouille à la polenta

Crumble de ratatouille à la polenta

Oserais-je vous avouer à quel point je détestais la ratatouille quand j’étais enfant ? C’était l’une des spécialités de ma belle-mère et nos relations n’étaient pas très… amicales. Je me souviens avoir passée des heures devant mon assiette, obligée de terminer mon plat alors que tout le monde s’était levé de table. Merci le gros chien gourmand de mon papa qui venait m’aider discrètement 😅

Aujourd’hui la ratatouille et moi sommes redevenues amies. J’aime en cuisiner et je fais attention de couper les morceaux d’aubergines et de courgettes pas trop gros et de bien les faire revenir pour qu’ils soient savoureux et non « gluants ». J’aime beaucoup la manger froide et je me régale des bocaux que me donne mon père (qu’il cuisine avec les légumes de son jardin). J’aime aussi détourner ce plat, par exemple en le recouvrant d’un crumble pour ajouter du croquant à la recette. Ici j’ai choisi un crumble à base de polenta et de graines de sésame, un mélange très savoureux. Comme bien souvent, j’utilise de l’huile d’olive à la place du beurre donc cette recette est naturellement végane.

Et vous ? Quelle était votre anti-madeleine de Proust ? 😂

Crumble de ratatouille à la polenta

Photo de la recette : Crumble de ratatouille à la polenta
Pour 6 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Pour la pâte :

Préparation

1. Coupez les tomates, les poivrons, les aubergines et les courgettes en dés.
2. Pelez et émincez l’oignon. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Faites-les revenir 3 min dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Salez.
3. Ajoutez les dés de légumes, le laurier et le thym. Faites cuire 5 min puis couvrez et laissez mijoter 30 min.
4. Pendant ce temps, préparez la pâte : mélangez tous les ingrédients et émiettez du bout des doigts.
5. Déposez la ratatouille dans un plat à gratin. Recouvrez avec la pâte.
6. Faites cuire 25 min dans le four préchauffé à 180 °C. Servez tiède ou froid.

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