Pour vos apéritifs de fêtes, et si vous réalisiez des petits blinis vegan ? Ils sont super faciles à faire et vous pouvez les servir avec la garniture de votre choix. On retrouve de plus en plus de pâtés végétaux dans les magasins bio : aux olives, aux champignons, à la truffe… Ici j’ai utilisé du VEG’gras de Senfas.
Blinis vegan au pâté végétal
Ingrédients
- 140 g de farine complète de blé
- 1 c. à c. de levure de boulangerie, sèche et à action rapide
- 25 cl de lait végétal (lait d'amande, de riz, d'avoine, de soja...)
- 3 c. à s. d'huile
- 1 pincée de cumin, de curcuma et de poivre (facultatif)
- Sel
- 1 pot de pâté végétal type faux gras
- 1 poignée de jeunes pousses de salade type épinard
- Des baies roses pour le décor
Préparation
1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure de boulanger.
2. Faites chauffer le lait pour qu'il soit tiède (pas plus de 37°C pour ne pas tuer la levure).
3. Incorporez le lait tiède dans la farine, peu à peu. Mélangez énergiquement jusqu'à avoir une préparation homogène.
4. Incorporez l'huile, le sel et les épices.
5. Laissez reposer 30 min à température ambiante.
6. Faites chauffer une poêle légèrement huilée. Déposez des cuillerées de pâte et laissez cuire 1 à 2 min jusqu'à ce que la pâte se décolle. Retournez les blinis pour finir la cuisson de l'autre côté.
7. Servez tiède, avec du pâté végétal. Décorez chaque blinis d’une pousse d’épinards et d’une baie rose.