Spaghetti Bolokara

Spaghetti Bolokara

Connaissez-vous l’okara ? C’est la partie solide issue de la fabrication des laits végétaux, ici en l’occurrence, le lait d’amande. Les Japonais utilisent l’okara de soja dans des recettes vegan depuis longtemps. C’est vraiment un ingrédient magique qui s’intègre à de nombreuses préparations culinaires. Comme il me restait de l’okara d’amande, après avoir fait du lait d’amande maison, j’ai eu l’idée d’intégrer mon okara dans des boulettes à la sauce tomate. C’est vraiment très très savoureux. Et mes enfants étaient ravis de manger des boulettes, même sans viande.

Spaghetti Bolokara

Photo de la recette : Spaghetti Bolokara
Pour 15 boulettes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Pour les boulettes :

  • 95 g d’okara d’amande
  • 80 g de carottes râpées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 5 brins de persil
  • 1 à 2 cuillerées à soupe de farine en fonction de la texture de l’okara
  • 1 à 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate (environ 30 g) en fonction de la texture de l’okara
  • Sel et poivre
  • 1 cuillerée à café de curry

Pour la sauce tomate :

  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 boite de pulpe de tomate
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 1 cuillerée à café de thym
  • 1 cuillerée à café d’herbes de Provence
  • Sel et poivre

 

Préparation

Pour les boulettes

  1. Pelez les carottes, l’oignon et l’ail.
  2. Râpez les carottes, écrasez la gousse d’ail, émincez l’oignon et ciselez le persil.
  3. Faites chauffer une poêle chaude avec un filet d'huile, puis faites-y revenir l’oignon et l’ail.
  4. Dans un saladier, mélangez ensemble l’okara, les carottes, l’oignon, l’ail et le persil. Incorporez la farine et le concentré de tomate et mélangez bien. Salez, poivrez et ajoutez le curry en poudre. Mélangez de nouveau.
  5. Façonnez des boulettes avec vos mains puis répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  6. Enfournez les boulettes  dans un four préchauffé à 180 °C et laissez cuire 20 minutes.

Pour la sauce tomate

  1. Épluchez et émincez finement l’oignon. Pelez et écrasez l’ail.
  2. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Faites-y revenir l’oignon et l’ail puis versez la farine. Mélangez jusqu’à absorption de l’huile.
  3. Versez la pulpe de tomate et mélangez bien. Ajoutez les herbes aromatiques puis salez et poivrez.
  4. Servez les boulettes avec la sauce et des spaghettis.

spaghettis vus d'en haut

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