Une internaute, Valérie D, m’a envoyé cette recette qu’elle réalise pour essayer de faire manger des légumes à son fils. Je me suis pressée de la réaliser car j’adore les gâteaux aux légumes. J’ai déjà essayé des carrot cakes, des muffins à la courge butternut, un brownie à la betterave et même des cookies au panais, mais jamais des muffins sucrés au potimarron. La courge donne du moelleux à ces muffins, sans que l’on remarque son goût. Et les morceaux de chocolat concassés apportent encore plus de gourmandise.
Muffins potimarron chocolat
Pour 6 gros muffins
Ingrédients
- 2 oeufs
- 130 g de potimarron
- 80 g de beurre fondu
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80 g de sucre blond de canne
- 80 g de pépites de chocolat
Préparation
- Lavez, épluchez et évidez le potimarron. Coupez-le en petits cubes. Faites cuire dans une grande casserole avec un fond d'eau pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau perce facilement la chair.
- Égouttez le potimarron et écrasez-le à la fourchette. Réservez.
- Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre.
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange précédent.
- Incorporez la farine et la levure et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez. Enfin, ajoutez la purée de potimarron et mélangez.
- Répartissez la pâte dans un moule à muffins en remplissant au 3/4. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C et laissez cuire 20 minutes jusqu'à ce que les muffins soient dorés et bien gonflés.