J’ai essayé cette recette de truffes du livre Jamais malade avec le programme FODMAP d’Emma Hatcher. Elles sont un peu comme des energy balls mais très cacaotées et avec leur noisette cachée au centre, elles m’ont fait pensé aux Ferrero Rochers ! N’aimant pas beaucoup les noix de Grenoble, je n’ai mis que des noisettes. Depuis plusieurs mois, j’essaie de manger sans FODMAP pour alléger mes maux de ventre et ces truffes entrent parfaitement dans ce régime. Si vous voulez vous renseigner plus sur le sujet, lisez mon article sur les ingrédients sans FODMAP.
Truffes au chocolat et aux fruits secs sans FODMAP
Pour 16 truffes
Ingrédients
- 100 g de noisettes
- 100 g de noix (ou encore des noisettes)
- 3 cuillerées à soupe de cacao en poudre (ou de fèves de cacao crues)
- 1/4 cuillerée à café de fleur de sel
- 2 cuillerées à soupe d'huile de coco
- 4 cuillerées à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
Pour la décoration :
- 4 cuillerées à soupe de noisettes
Préparation
- Répartissez les noisettes sur une plaque et enfournez à 180 °C. Laissez torréfier pendant 5 minutes.
- Réservez 16 noisettes et frottez-les pour enlever la peau.
- Déposez le reste des noisettes torréfiées dans le bol d'un robot avec les noix si vous les utilisez. Mixez jusqu'à obtenir une poudre.
- Faites fondre l'huile de coco si besoin et ajoutez-le avec la fleur de sel, le sirop d'érable, le cacao et la vanille à la poudre de noisettes. Mixez de nouveau jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
- Prélevez 18 g de pâte pour chaque truffe et façonnez-la en boule, en renfermant une noisette entière à l'intérieur de chacune.
- Concassez finement les noisettes pour la décoration. Roulez les truffes dans les noisettes hachées pour bien les enrober puis laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes avant de déguster.
À quel moment on intègre les fèves de cacao ?
Bonjour,
Dans cette recette, on peut mettre des fèves de cacao ou du cacao en poudre. J’ai opté pour le cacao en poudre.
Et effectivement, il n’était pas dans la recette. Je viens de le corriger.
Merci !