Retrouvez cette recette en vidéo sur ma chaîne Youtube.
Des recettes de muffins au chocolat, j’en ai testées des dizaines. J’ai un énorme coup de coeur pour les muffins chocolat myrtilles de Cyril Lignac, qui sont moelleux à souhait. J’ai voulu mettre au point pour le goûter une recette sans lactose et sans gluten, mais savoureuse : essai parfaitement réussi ! Ces muffins au chocolat noir sont incroyablement moelleux, même après quelques jours. Une recette à mettre dans la série des gâteaux au chocolat hyper bons !
Muffins au chocolat noir - sans lactose sans gluten
Ingrédients
- 150 g chocolat noir
- 80 g de sucre blond de canne
- 3 gros œufs bio
- 75 g d’huile d’olive
- 75 g de farine de riz
- 1 cuillerée à café de poudre à lever
Préparation
1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
2. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
3. Incorporez peu à peu le chocolat fondu.
4. Ajoutez l'huile et mélangez bien. Puis ajoutez ensuite la farine et la poudre à lever.
5. Déposez les caissettes en papier dans des moules à muffins. Versez la pâte à gâteau en remplissant aux 3/4.
6. Faites cuire pour 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C.
Conseils
Et si cette recette vous a plu, je vous propose une sélection de recettes sans lactose à voir sur ma chaîne Youtube !
Bonjour ,
J’ai tester la recette elle est succulente. Peu ton la réaliser sous forme de gâteau ? Si oui quel temps de cuisson .
Merci i
Bonjour Leslie,
Je suis ravie que ces petits muffins vous aient plu. Je ne les ai jamais essayés en version gros gâteau mais je ne vois pas pourquoi cela n’irait pas.
Le temps de cuisson dépend du moule utilisé et du four, je dirai 20 à 30 min selon le fondant désiré.
J’ai essayé la recette et c’est un vrai succès ! Peut-on enlever le chocolat et faire des cupcakes nature ou ajouter simplement de l’arôme vanille ?
Mercii ils sont délicieux
Oups ! Toutes mes excuses je ne vois votre message que maintenant. Dans cette recette le chocolat est quand même un ingrédient principal, il me semble difficile de le retirer. Vous étiez intéressée par une version nature sans gluten ou sans lactose ? Ou les deux ?
Encore merci pour cette recette qui sauve le carnaval de mon petit <3
Bonjour Manu,
Merci beaucoup pour votre commentaire ! Ce ne doit pas être évident si votre enfant à des intolérances alimentaires.
Vous trouverez sur le site de nombreuses recettes :
– sans lactose : https://www.biodelices.fr/tag/sans-lactose/
– sans gluten : https://www.biodelices.fr/tag/sans-gluten/
Bonne journée !
Merveilleuse recette !!! Merci ! Nous nous sommes régalés ! Bon j’avoue j’ai remplacé l’huile d’olive par l’huile de coco et utilisé du sucre complet, mais l’essentiel est dans vos proportions qui donnent une texture parfaite !!!
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre commentaire. Ce devait être délicieux avec de l’huile de coco !
Waouh ! C’est la première fois que mes enfants et moi même trouvent un gâteau sans gluten et lactose bon!merci pour ce partage !
Bonjour Anae,
Un grand merci pour votre commentaire. Je suis très très heureuse que la recette vous plaise. il est vrai qu’avec le chocolat tout devient bon 😉
Une recette de plus que je valide, une vraie petite merveille, rien à redire. Comme quoi on peut être intolérant et se régaler quand même. Un grand merci pour ce partage.
Ah ça c’est un commentaire qui donne le sourire ! Je suis vraiment contente que cette recette vous plaise autant 😉
Absolument délicieux MERCI
Étant intolérante au gluten et lait de vache, j’ai remplacé ma recette de muffins traditionnelle par la vôtre et je me suis régalée .j’ai ajouté des pépites de chocolat et un bouchon de rhum .
Intolérante au gluten et lait de vache , j’ai remplacé ma recette traditionnelle de muffins par la vôtre ! Délicieusement bon j’ai ajouté un bouchon de rhum
Merci de bien vouloir me conseiller pour conserver mes muffins quelques jours, boîte en fer ou congélation ?
Bonjour,
Pour conserver ces muffins, je vous conseille de les conserver quelques jours dans une boîte hermétique pour éviter qu’ils ne sèchent au contact de l’air.
Très belle journée à vous.
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre retour, je suis ravie d’apprendre que la recette vous convient et vous régale !
Je vous souhaite une excellente journée.
Ces muffins sont vraiment délicieux… J’avais perdu la recette et j’ai réussi à vous retrouver ils ont toujours un franc succès et je les adore ! Merci beaucoup
Bonjour Ni,
Quelle excellente nouvelle ! Merci beaucoup pour votre commentaire si positif et joyeux 😉
Bel été à vous !
Merci pour cette recette, muffin délicieux tout comme la texture 🙂 j’en ai congelé deux pour les goûters de ma fille.
En revanche je trouve aussi qu’on sent toujours l’huile d’olive après cuisson j’essaierai de couper avec une huile plus neutre la prochaine fois 🙂
Bonjour,
Oh ! Merci pour votre commentaire !
Oui c’est vrai qu’on sent un peu le goût de l’huile d’olive. Moi j’adore 😉
C’est une bonne idée de mettre une huile plus neutre si vous le souhaitez.
Bonjour, cela fait plusieurs fois que je prépare ces muffins au chocolat … et c’est simplement super bon.
Je les ai fait goûter à une amie qui n’a pas de problème d’allergie et elle les a trouvé tellement bon qu’elle compte les faire pour ces enfants 🙂
Et merci pour l’idée de rajouter un morceau de chocolat … me réjouis de tester.
Belle journée à toutes et tous.
Daniella
Bonjour Daniella,
Merci beaucoup d’avoir laissé un commentaire sur le site. Je vous réponds un peu tard car les jours passent trop vite ! Je profite de mes vacances de Noël pour récupérer mon retard. Je suis ravie que cette recette vous ait autant plu.
Joyeuses fêtes !
Bonjour
Cette recette est un délice pour ma famille, petits et grands !
J’ai mélangé 75g de farine riz avec 25g de fécule de maïs pour avoir une texture moins friable.
Nous avons apporté ces muffins à la crèche pour l’anniversaire de mon fils, retour reçu aujourd’hui: ils étaient divins! Il me tarde de recommencer pour en manger plus moi-même… En tout cas la recette est très rapide et donc facile à faire avec des enfants!
Bonjour Emilie,
Votre message me ravit ! Je suis très contente que ces muffins aient eu du succès pour l’anniversaire de votre fils. J’en fais souvent ici et c’est vrai que mes enfants adorent !
Merciiiiiii!
C’était trop bon!
donc pour ma part j’ai fais 25g farine de riz,25g maizena,25g poudre d’amande.
et comme je suis gourmande avant d’enfourner j’ai déposé à l’intérieur des morceaux de chocolat noir c’est top quand on mange c’est fondu dedans!!
merci super recette!
marion
Oh là là ! Ce devait être délicieux avec les petits morceaux de chocolat en plus !
Merci beaucoup pour votre commentaire.
Bonjour, est-ce qu’on peut remplacer la farine de riz par la maïzena/fécule de pdt?
Bonjour Mélanie,
Ce doit être possible, je ne vois pas de contre indication… Vous me direz si vous essayez ?
Bonne journée !
Bonjour,
N’ayant pas de farine de riz j’ai fait la même quantité mais avec 2/3 maïzena et 1/3 poudre d’amande.
Ça a super bien donné, ils sont partis super vite, les enfants et les adultes se sont régalés !
Donc un grand oui, ça marche !
Je l’ai faite et c’était juste… succulent
Merci beaucoup…
Je recommande !
Rebonjour 😉
Ravie que ces petits muffins vous aient plu !
Testée et approuvée ! Ces muffins sont très faciles à faire, et très bon.
Bonjour Aurélie,
Merci de votre commentaire ! Je suis heureuse de savoir que ces gâteaux ont plu chez vous 😉
Bonjour,
merci pour cette recette ce fut un franc succès tellement moelleux bravo
Bonjour Mimi,
Merci beaucoup pour votre commentaire ! Je suis ravie que ces muffins vous aient plu ! On les refait souvent ici aussi.
Bonjour,
Peut-on faire la recette avec de la farine sans gluten style « Schaer » ou faut-il absolument de la farine de riz?
Merci!
C’est normal qu’on sente fortement l’odeur de l’huile d’olive dans la préparation ?
Bonjour Luna,
Vous parliez de la préparation cuite ou crue ? L’odeur de l’huile d’olive reste un peu mais avec ces proportions, c’est normalement plutôt le chocolat qui prend le dessus. Très bon souvenir pour ces petits gâteaux de mon côté.
Wow une tuerie Merciiiiii ! ! ! !
Oh ! Merci Nathalie !
Mes muffins sont dans le four, une délicieuse odeur de chocolat envahie l’appartement! S’ils sont aussi bon que beau nous allons nous régaler!!! Merci
Bonjour Sofara,
Mhmmm… Votre message me donne envie d’en refaire… J’espère qu’ils vous plairont !
Bonjour ,
Merci pour la recette des muffins chocolat, elle est parfaite.
Je voudrais avec la même recette faire des muffins aux pépites de chocolat. Par quoi dois je remplacer les 150g de chocolat noir? Du lait végétal? Si oui à quelle quantité?
Merci
Bonjour Livia,
Les muffins sans gluten faits avec de la farine de riz ont une texture un peu friable. Ici, l’ajout de chocolat permet d’avoir une texture plus fondante.
Je peux vous conseiller ces muffins à la châtaigne sans gluen (dans lesquels vous pouvez aouter des pépites de chocoat) : http://www.odelices.com/recette/muffins-a-la-chataigne-sans-gluten-r644/