Muffins au chocolat noir – sans lactose sans gluten

Muffins au chocolat noir – sans lactose sans gluten

Retrouvez cette recette en vidéo sur ma chaîne Youtube.

Des recettes de muffins au chocolat, j’en ai testées des dizaines. J’ai un énorme coup de coeur pour les muffins chocolat myrtilles de Cyril Lignac, qui sont moelleux à souhait. J’ai voulu mettre au point pour le goûter une recette sans lactose et sans gluten, mais savoureuse : essai parfaitement réussi ! Ces muffins au chocolat noir sont incroyablement moelleux, même après quelques jours. Une recette à mettre dans la série des gâteaux au chocolat hyper bons !

Muffins au chocolat noir - sans lactose sans gluten

Photo de la recette : Muffins au chocolat noir – sans lactose sans gluten
Pour 8 à 10 muffins

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

Préparation

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
2. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
3. Incorporez peu à peu le chocolat fondu.
4. Ajoutez l'huile et mélangez bien. Puis ajoutez ensuite la farine et la poudre à lever.
5. Déposez les caissettes en papier dans des moules à muffins. Versez la pâte à gâteau en remplissant aux 3/4.
6. Faites cuire pour 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C.

Conseils

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Un commentaire au sujet de « Muffins au chocolat noir – sans lactose sans gluten »

  1. Bonjour ,
    J’ai tester la recette elle est succulente. Peu ton la réaliser sous forme de gâteau ? Si oui quel temps de cuisson .
    Merci i

    • Bonjour Leslie,

      Je suis ravie que ces petits muffins vous aient plu. Je ne les ai jamais essayés en version gros gâteau mais je ne vois pas pourquoi cela n’irait pas.
      Le temps de cuisson dépend du moule utilisé et du four, je dirai 20 à 30 min selon le fondant désiré.

  2. J’ai essayé la recette et c’est un vrai succès ! Peut-on enlever le chocolat et faire des cupcakes nature ou ajouter simplement de l’arôme vanille ?

    Mercii ils sont délicieux

    • Oups ! Toutes mes excuses je ne vois votre message que maintenant. Dans cette recette le chocolat est quand même un ingrédient principal, il me semble difficile de le retirer. Vous étiez intéressée par une version nature sans gluten ou sans lactose ? Ou les deux ?

  3. Merveilleuse recette !!! Merci ! Nous nous sommes régalés ! Bon j’avoue j’ai remplacé l’huile d’olive par l’huile de coco et utilisé du sucre complet, mais l’essentiel est dans vos proportions qui donnent une texture parfaite !!!

  4. Waouh ! C’est la première fois que mes enfants et moi même trouvent un gâteau sans gluten et lactose bon!merci pour ce partage !

    • Bonjour Anae,

      Un grand merci pour votre commentaire. Je suis très très heureuse que la recette vous plaise. il est vrai qu’avec le chocolat tout devient bon 😉

  5. Une recette de plus que je valide, une vraie petite merveille, rien à redire. Comme quoi on peut être intolérant et se régaler quand même. Un grand merci pour ce partage.

  6. Absolument délicieux MERCI
    Étant intolérante au gluten et lait de vache, j’ai remplacé ma recette de muffins traditionnelle par la vôtre et je me suis régalée .j’ai ajouté des pépites de chocolat et un bouchon de rhum .

  7. Intolérante au gluten et lait de vache , j’ai remplacé ma recette traditionnelle de muffins par la vôtre ! Délicieusement bon j’ai ajouté un bouchon de rhum

      • Bonjour,

        Pour conserver ces muffins, je vous conseille de les conserver quelques jours dans une boîte hermétique pour éviter qu’ils ne sèchent au contact de l’air.

        Très belle journée à vous.

    • Bonjour,

      Merci beaucoup pour votre retour, je suis ravie d’apprendre que la recette vous convient et vous régale !

      Je vous souhaite une excellente journée.

  8. Ces muffins sont vraiment délicieux… J’avais perdu la recette et j’ai réussi à vous retrouver ils ont toujours un franc succès et je les adore ! Merci beaucoup

  9. Merci pour cette recette, muffin délicieux tout comme la texture 🙂 j’en ai congelé deux pour les goûters de ma fille.
    En revanche je trouve aussi qu’on sent toujours l’huile d’olive après cuisson j’essaierai de couper avec une huile plus neutre la prochaine fois 🙂

    • Bonjour,

      Oh ! Merci pour votre commentaire !
      Oui c’est vrai qu’on sent un peu le goût de l’huile d’olive. Moi j’adore 😉
      C’est une bonne idée de mettre une huile plus neutre si vous le souhaitez.

  10. Bonjour, cela fait plusieurs fois que je prépare ces muffins au chocolat … et c’est simplement super bon.
    Je les ai fait goûter à une amie qui n’a pas de problème d’allergie et elle les a trouvé tellement bon qu’elle compte les faire pour ces enfants 🙂

    Et merci pour l’idée de rajouter un morceau de chocolat … me réjouis de tester.

    Belle journée à toutes et tous.
    Daniella

    • Bonjour Daniella,

      Merci beaucoup d’avoir laissé un commentaire sur le site. Je vous réponds un peu tard car les jours passent trop vite ! Je profite de mes vacances de Noël pour récupérer mon retard. Je suis ravie que cette recette vous ait autant plu.

      Joyeuses fêtes !

    • Bonjour
      Cette recette est un délice pour ma famille, petits et grands !
      J’ai mélangé 75g de farine riz avec 25g de fécule de maïs pour avoir une texture moins friable.

  11. Nous avons apporté ces muffins à la crèche pour l’anniversaire de mon fils, retour reçu aujourd’hui: ils étaient divins! Il me tarde de recommencer pour en manger plus moi-même… En tout cas la recette est très rapide et donc facile à faire avec des enfants!

    • Bonjour Emilie,

      Votre message me ravit ! Je suis très contente que ces muffins aient eu du succès pour l’anniversaire de votre fils. J’en fais souvent ici et c’est vrai que mes enfants adorent !

  12. Merciiiiiii!

    C’était trop bon!
    donc pour ma part j’ai fais 25g farine de riz,25g maizena,25g poudre d’amande.
    et comme je suis gourmande avant d’enfourner j’ai déposé à l’intérieur des morceaux de chocolat noir c’est top quand on mange c’est fondu dedans!!

    merci super recette!
    marion

    • Bonjour Mélanie,

      Ce doit être possible, je ne vois pas de contre indication… Vous me direz si vous essayez ?

      Bonne journée !

      • Bonjour,

        N’ayant pas de farine de riz j’ai fait la même quantité mais avec 2/3 maïzena et 1/3 poudre d’amande.
        Ça a super bien donné, ils sont partis super vite, les enfants et les adultes se sont régalés !

        Donc un grand oui, ça marche !

    • Bonjour Luna,

      Vous parliez de la préparation cuite ou crue ? L’odeur de l’huile d’olive reste un peu mais avec ces proportions, c’est normalement plutôt le chocolat qui prend le dessus. Très bon souvenir pour ces petits gâteaux de mon côté.

  13. Bonjour ,
    Merci pour la recette des muffins chocolat, elle est parfaite.
    Je voudrais avec la même recette faire des muffins aux pépites de chocolat. Par quoi dois je remplacer les 150g de chocolat noir? Du lait végétal? Si oui à quelle quantité?
    Merci

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