Ce dessert me renvoie à l’enfance. Ma mère me faisait souvent du riz au lait et même si plusieurs parfums et accompagnements sont possibles (caramel, confiture, chocolat…) j’ai toujours préféré à la cannelle. Cette semaine, j’ai tenté avec une compotée de fruits car j’avais quelques pommes et poires abîmées qui étaient parfaites pour une compote. Il y a plein de moyens d’utiliser les fruits trop mûrs : en smoothie, en gâteau ou en compote. Vous en avez d’autres à me recommander ?
Comme d’habitude, j’utilise des laits végétaux, ici du lait d’amande, mais vous pouvez mettre le lait de votre choix.
Riz au lait à la compote pomme-poire
Ingrédients
Pour la compote pomme-poire :
- 700 g de pommes
- 500 g de poires
- 10 cl d'eau
Pour le riz au lait :
- 80 g de riz rond
- 50 cl de lait d'amande
- 20 g de sucre blond de canne
- 1 gousse de vanille
Préparation
1. Épluchez les pommes et les poires. Ôtez leur trognon et coupez les fruits en petits dés.
2. Déposez le fruit dans une casserole et ajoutez l'eau. Laissez cuire à couvert pendant 15 à 20 minutes.
3. Égouttez le fruit et déposez-le dans un saladier. Écrasez le fruit à la fourchette ou au presse-purée. Si vous souhaitez obtenir une texture plus lisse, passez la compote au mixeur.
4. Répartissez la compote dans 4 verrines à mi-hauteur.
5. Préparez le riz au lait : fendez la gousse de vanille en deux. Faites bouillir le lait, retirez du feu et déposez la gousse de vanille. Laissez infuser 10 minutes.
6. Retirez la gousse et grattez les grains de vanille puis ajoutez-les au lait.
7. Déposez le riz dans la casserole et portez à frémissement. Faites cuire 18 minutes.
8. Ajoutez le sucre, mélangez et poursuivez la cuisson 2 minutes.
9. Versez le riz au lait sur la compote dans les verrines et laissez refroidir.