Le printemps approche à grands pas mais le temps pluvieux me donne envie de me réconforter avec une bonne soupe. C’est aussi l’occasion de finir les dernières courges, entassées dans la cave ! Pour plus de gourmandise, j’ai accompagné cette soupe au potimarron de croutons au fromage. Et c’est une astuce parfaite pour que vos enfants mangent aussi de la soupe. Nul besoin d’éplucher le potimarron pour cette recette car la peau se mange et elle regorge de vitamines et de fibres.
Soupe de potimarron et marron
Ingrédients
- 1 potimarron (700 g)
- 200 g de marrons, cuits
- 1 c. à s. de bouillon en poudre
- 80 cl d’eau
Pour les croûtons :
- 1/4 de baguette de pain
- Quelques lamelles de fromage
Préparation
1. Lavez le potimarron, coupez-le en deux, ôtez les pépins et coupez la chair en cubes en gardant la peau.
2. Dans une casserole, faites cuire le potimarron avec les marrons, le bouillon et l’eau pendant 25 min, jusqu'à ce que le potimarron soit bien fondant.
3. Mixez au blender ou au mixeur plongeant et ajustez si besoin la quantité d’eau.
Pour les croûtons :
4. Coupez la baguette en tranches fines, placez-les sur une plaque allant au four et faites cuire 5 à 10 min dans un four préchauffé à 180 °C en surveillant la cuisson.
5. Coupez le fromage en lamelles fines, placez-les sur les croutons et disposez sur les bols de soupe.