Les bottes de carottes nouvelles, avec de belles fanes fraîches, sont de retour avec le printemps. J’en achète très souvent (car mes enfants adorent les carottes râpées) et je suis toujours triste de jeter les fanes.
Avez-vous des recettes zéro déchet pour valoriser les fanes de carotte au lieu de les jeter ?
Je viens de tester une recette de cake salé aux fanes de carottes. Le résultat est très sympa ! Vous serez surpris par leur goût frais et acidulé. Les fanes sont en fait très riches en antioxydants, en chlorophylle et en vitamines B9 et C. Ce serait dommage de ne pas en profiter !
A découvrir sur le blog : mes autres recettes avec des fanes de carottes ou des fanes de radis, ainsi que toutes mes recettes de cakes salés !
Cake aux fanes de carotte et tofu fumé
Ingrédients
- Les fanes d'une botte de carottes
- 3 oeufs
- 10 cl de lait de riz (ou autre lait)
- 5 cl de vin blanc
- 180 g de farine de blé
- 1 sachet de poudre à lever
- 100 g de tofu fumé
- 100 g de gruyère râpé
- Sel
Préparation
- Lavez les fanes de carotte et ôtez les extrémités dures. Séchez puis hachez-les grossièrement.
- Mixez les fanes hachées avec les oeufs. Puis ajoutez le lait végétal et le vin blanc et mixez de nouveau.
- Versez la préparation dans un saladier.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine et la levure. Incorporez-les au mélange précédent.
- Coupez le tofu fumé en petits cubes et ajoutez-les à la pâte avec le gruyère et une pincée de sel. Mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C et faites cuire 45 minutes. Laissez refroidir puis démoulez.