Vous avez des orties dans votre jardin ou dans un bois à proximité ? Sachez qu’elles ont une autre fonction dans la nature que vous piquer. Vous pouvez les cuisiner ! En remplacement d’épinards, elles apportent une saveur surprenante et fraîche aux soupes, quiches, pestos ou comme j’ai fait ici, aux blinis. Les orties possèdent de multiples bienfaits nutritionnels : elles sont riches en vitamines, en fer, en magnésium et en calcium. Alors, munissez-vous d’une paire de gants et partez à la cueillette ! Ne vous inquiétez pas, elles ne vous piqueront pas la bouche car elles perdent leur caractère urticant une fois chauffées.
En me baladant sur le compte Instagram des éditions Terre Vivante, j’ai découvert cette recette du livre Mon fabuleux jardin en permaculture de Marie Chioca, aux éditions Terre vivante.
Blinis aux orties et parmesan
Ingrédients
- 80 g de pointes d’orties fraîches
- 100 g de parmesan râpé
- 140 g de farine complète
- ½ sachet de poudre à lever
- 1 gousse d’ail
- 1 petit oignon tige
- 3 brins de sarriette fraîche (ou de thym)
- 3 œufs
- 1 grosse pincée de sel
- Huile d'olive
Préparation
- En portant des gants, lavez les orties.
- Dans au robot, mixez les orties avec le parmesan, la farine, la poudre à lever, l'ail, l'oignon, la sarriette, les œufs et le sel.
- Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle, puis déposez-y de grosses cuillerées de pâte. Faites cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce que la première face soit dorée puis retournez et poursuivez la cuisson de 2 à 3 minutes.
- Dégustez les blinis chauds avec une salade et une céréale au choix.
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Cricri49
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