Peu calorique et riche en fibres, la courgette est le légume du jardin à utiliser et décliner en de nombreuses recettes ! Ces pancakes à la courgette et au parmesan sont particulièrement moelleux et fondants. J’ai découvert la recette sur le compte instagram de chezmisa, et je l’ai adaptée légèrement en remplaçant la crème fraîche par du lait végétal. Ces pancakes sont parfaites pour un brunch tardif ou un repas du soir plus léger.
Pancakes à la courgette et oeufs mollets
Ingrédients
- 2 courgettes (440 g)
- 2 œufs
- 170 g de farine
- 60 g de parmesan
- 20 cl de lait végétal
- 1 sachet de levure chimique (poudre à lever)
- sel
- paprika
- huile d'olive
- œufs mollets (facultatif)
- roquette
Préparation
1. Passez les courgettes sous l'eau et retirez les extrémités avant de les râper.
2. Déposez-les dans un égouttoir puis essorez-les bien afin qu'elles ne rendent pas trop de jus.
3. Dans un grand saladier, mélangez l’œuf et le lait, puis incorporez la farine, le parmesan et la levure.
4. Ajoutez enfin les courgettes râpées et essorées, et assaisonnez le tout selon vos préférences, avec du sel et du paprika.
5. Prenez une poêle plate et préparez un contenant d'huile ainsi qu'un pinceau
6. Badigeonnez la poêle d'huile et disposez une louche d'appareil par pancake. Laissez cuire quelques minutes sur chaque face et réservez dans une grande assiette. Renouvelez l'opération jusqu'à ce que toute la pâte ait été utilisée.
Facultatif : Préparez vos oeuf mollets en les plongeant dans l'eau bouillante pendant 6 minutes. Lorsque le temps est écoulé, mettez-les immédiatement dans l'eau froide pour couper la cuisson et retirez délicatement la coquille avant de les servir sur vos pancakes.
coucou
super recette merci a très vite, moi sa serra avec des courgettes jaunes ,c’est ceux que je préféré
Super ! Merci pour votre commentaire. Ce doit être aussi bien avec des courgettes jaunes.
Vous en avez dans votre jardin ? Parce qu’on en trouve plus difficilement.