Si vous êtes de passage en Provence cet été, vous trouverez probablement dans les pâtisseries ces étonnants petits biscuits en forme de navettes, parfumés généreusement à l’eau de fleur d’oranger. Certains y trouveront ont goût de savon, d’autres sentiront leurs papilles pétiller rien qu’en les regardant. Ces petits sablés font partie de mon enfance, ils sont un peu ma madeleine de Proust. Alors j’ai voulu en faire des « fait maison ». Eh bien ce n’est pas si difficile ! Et c’est tellement bon…
Navettes provençales
Ingrédients
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 120 g de beurre
- 2 oeufs
- 6 cuillerées à soupe d'eau de fleur d’oranger (30 g)
Préparation
1. Versez et mélangez la farine le sucre et le sel dans un grand saladier.
2. Incorporez le beurre mou coupé en petits morceaux et émiettez-le à la main afin d'obtenir un mélange bien homogène.
3. Dans un autre contenant, fouettez les œufs avec l'eau de fleur d'oranger.
4. Versez la préparation dans le 1er saladier et mélangez ensemble les deux préparations pour obtenir une boule homogène. N'ayez pas peur d'ajouter un peu de farine ou de fleur d'oranger si besoin.
5. Enveloppez le pâton d'un film plastique et laissez-le reposer au frigidaire pendant 30 minutes.
6. Divisez la pâte en 20 à 25 boudins en forme d'amandes et disposez-les sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé. A l'aide d'un couteau, dessinez une fente dans le sens de la longueur au centre de chaque navette.
7. Préchauffez votre four à 180 °C et faites cuire les navettes pendant 15 à 20 minutes.
je n’arrive pas à éditer vos recettes
Bonjour,
Que voulez-vous dire ? C’est l’impression des recettes qui vous pose problème ?
On va essayer de mettre en place un système pour faciliter l’impression.