Salade de potimarron rôti au sirop d’érable, noix et raisins

Salade de potimarron rôti au sirop d’érable, noix et raisins

Voilà 2 ans que nous mangeons quasiment tous nos fruits et légumes bio et locaux, grâce à La ruche qui dit oui. Vous connaissez ce site ? Créé par Guilhem Chéron en 2012, il permet de regrouper différents producteurs locaux sur un même point de vente. Comme ça vous pouvez commander viande, poisson, fruits, légumes, farine, céréales, pain, miel, vin, savons artisanaux… et allez les chercher dans un seul et même endroit. Beaucoup de produits bio, mais surtout, beaucoup de produits de très très bonnes qualités : ils ont du goût ! J’ai ouvert une ruche à Antony il y a 2 ans et je ne le regrette pas !

Ce sont les légumes bio de la famille Rochefort, que j’utilise dans ma cuisine. En hiver, nous avons de nombreuses courges (potimarron, courge delicata, courge sucrine du berry, butternut, …). Je les cuisine beaucoup en soupes et purée pour mon garçon, surtout le potimarron. Pour changer, j’ai tenté une recette de salade qui m’avait l’air bien appétissante, trouvée sur le blog Et toi, tu manges quoi ?. La courge rôtie au four avec du sirop d’érable est un délice !

Salade de potimarron rôti au sirop d’érable, noix et raisins

Photo recette Salade de potimarron rôti au sirop d'érable, noix et raisins

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients :
1 potimarron
2 cuillerées à soupe de sirop d’érable
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 sachet de roquette
30 g de noix de pécan
30 g de raisins secs
Pour la vinaigrette :
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre

Préparation :
1. Pelez la courge à l’aide d’un épluche-légume rasoir. Coupez-la en deux, retirez les graines et coupez la chair en cubes de 2 cm.
2. Mettez-les dans un saladier avec le sirop d’érable et l’huile d’olive. Mélangez bien puis répartissez-les sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé.
3. Faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant une fourchette dans un morceau, il doit être suffisamment tendre.
4. Laissez refroidir (ou tiédir) les courges puis remettez-les dans le saladier. Ajoutez les noix et les raisins. Versez l’huile d’olive et le vinaigre de cidre.
5. Mélangez bien et servez avec des copeaux de parmesan fraîchement coupés.

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Un commentaire au sujet de « Salade de potimarron rôti au sirop d’érable, noix et raisins »

  1. Miam, ça a l’air d’être un délice ! Nouvellement à la Ruche des mimosas, je viens de voir que vous teniez ce blog ainsi qu’odélices. Une super source de recettes pour cuisiner nos légumes !

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