Originaire du moyen orient et d’Asie centrale, la cuisson pilaf est très proche du risotto. Le riz est d’abord revenu dans l’huile puis recouvert d’un liquide (ici de l’eau et du lait de coco) qui doit être totalement absorbé en fin de cuisson. Cette technique parfume et offre une saveur onctueuse au riz. Dans cette recette, les figues (encore de saison pour quelques jours) et la pistache apportent une tonalité sucrée-salée et se marient parfaitement au curry et à l’oignon… Un mélange de saveurs audacieux mais réussi 😉 Miam !
Riz pilaf oignons lait de coco figues
Ingrédients
- 1 oignon
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à café de curry
- 1/4 de cuillerée à café de cannelle
- 1/4 de cuillerée à café de cardamome
- 125 g de riz
- 20 cl d'eau
- 10 cl de lait de coco (en conserve)
- 4 figues
- 20 g de pistaches
- Sel
Préparation
1. Découpez l'oignon en cubes et faites-le revenir dans une casserole agrémentée d'huile.
2. Versez les épices et le sel.
3. Mélangez le riz avec une cuillère à soupe d'huile et versez-le dans la casserole avant de remuer le tout.
4. Versez enfin l'eau et le lait de coco et laissez mijoter le tout 15 minutes à couvert et feu doux sans oublier de mélanger de temps en temps.
5. Pendant ce temps, concassez les pistaches et versez les dans la préparation.
6. Au bout des 15 minutes, éteignez le feu mais laissez le couvercle sur la casserole et patientez encore 15 minutes.
7. Tranchez les figues en petits cubes et disposez-les juste avant le service.