Depuis quelques mois, je regardais avec envie chaque édition de la Battle food, ce jeu gourmand qui sévit dans la blogosphère culinaire. Le principe est simple, la marraine de l’édition choisi un thème et tous les participants publient un article le même jour, en rapport avec le thème donné.
Battle food #28 :
J’ai sauté le pas et posé ma candidature pour cette édition avec mon blog bio. Organisé par Hanane, du blog Safran Gourmand, cette Battle food #28 est sur le thème de la Saint-Valentin. Un très joli thème que j’ai déjà beaucoup traité sur mon site principal Odélices avec les dossiers de recettes en coeurs ou de recettes gourmandes pour deux. Mais quel plaisir de plancher à nouveau sur le sujet !
Les participants :
safran gourmand ; cuisine moi un mouton ; trognon-de-pomme ; food and cook ; lalignegourmande.fr ; des recettes a gogo ; cuisine2soeurs ; byacb4you ; j’ai toujours aimé le jaune moutarde ; laetycuisine ; floencuisine ; épices et moi ; bake a cupcake ; framboises & bergamote ; bistro de jenna ; une envie de… ; il paraît que c’est bon ; pourquoi pas isa ? ; rose philange ; cyrielle gourmandise ; gourmande & toquée ; paruline en cuisine ; clickcook & taste ; encore une lichette ; la danse des casseroles ; radis rose ; cooking & bon appetit ; chloé délice ; g comme gout ; a la table de maman dine ; biodélices ; les carnets de sophie ; cook’n blog ; plaisir et équilibre ; gourmand et bio ; selon l’humeur… ou l’envie ;au menu du jour … by timandra ; et charlotte découvrit la cuisine ; cuisine d’amour ; cayou cuisine ; maelle ; vanille et chocolats ; marine is cooking ; melina et chocolat ; rappelle toi des mets ; a prendre sans faim ; kes kon mange maman?; la médecine passe par la cuisine ; élo dans la farine ; les gourmandises de julie ; secrets de gourmandise by muriel martin; une papaye verte ; les gourmandises de lou ; mon bonheur gourmand ; cuisine vegetalienne ; rock the bretzel ; a dix doigts et 4mains ; bouille gourmande ; cookile paradise ; mes instants de gourmandise ; the flying flour ; casseroles et claviers ; les cookines ; la godiche ; my french bakery ; turbigo gourmandises ; l’atelier de steph et lolie ; gourmandises à partager ; lemon and sardine ; chapeau et melon ; la doubi fabrik ; gourmandise personnelle ; gourmandise et passion ; mili cook ; les casseroles de lise ; par faim d’arômes ; petite cuilliere et charentaise ; pourquoi je grossis… ; aime & mange ; mais pourquoi est ce que je vous raconte ça ; la cantine des cousins ; cooking & co ; douceurs maison ;
Ma recette :
Un peu prise par le temps avec mon petit garçon malade la semaine dernière, c’est une recette très simple que j’ai réalisée : des mini tourtes coeur faites d’une pâte sablée et garnies d’une compote pomme-myrtille. Façonnés en petits coeurs et piqués sur des petites piques en bois, cela donne des amuse-bouche sucrés très ludiques et très gourmands. J’ai trouvé l’idée des mini tourtes coeur sur pinterest.
Mini tourtes aux pommes en coeur façon sucettes
Pour 8 mini tourtes
Préparation : 20 min
Cuisson : 12 min
Repos : 1 h
Ingrédients :
- 200 g de farine de blé T65
- 100 g de beurre doux, coupés en dés
- 1 gros oeuf bio
- 80 g de sucre en poudre
- de la compote de pomme ou pommes-myrtilles
- un jaune d’oeuf pour dorer
Préparation :
1. Fouettez l’oeuf avec le sucre.
2. Dans un saladier, mélangez le beurre et la farine du bout des doigts. Faites un puits en centre et versez l’oeuf battu. Mélangez les deux préparations ensemble, sans trop pétrir la pâte et formez une boule aplatie.
3. Couvrez la pâte sablée d’un film étirable et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.
4. Etalez la pâte finement sur un plan de travail fariné. Découpez 16 coeurs d’au moins 5 cm de large. Placez-en huit sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. (Avec le restant de pâte, faites des petits sablés classiques et augmentez le nombre de mini tourte).
5. Déposez une cuillerée de compote de pommes sur les 8 coeurs, une pique en bois et recouvrez avec les 8 coeurs restants. Refermez les tourtes avec les 8 coeurs restants et soude les bords en appuyant avec une fourchette.
6. Mélangez le jaune d’oeuf avec une cuillerée à café d’eau et badigeonnez les petits coeurs de ce mélange à l’aide d’un pinceau.
7. Faites cuire environ 12 min dans le four préchauffé à 180°C.
Cette recette serait parfaite pour le jeu concours de février sur le thème « Goûter d’enfants« . Je vous invite à y participer !
Tutoriel en images pas à pas :
Très satisfaite de ce premier essai, il faudra que je retente cette recette en parfumant la pâte sablée avec du cacao et en mettant une garniture à la pistache… Voici une image une peu plus explicite pour vous aider à la réalisation.
Bonjour et merci pour cette belle idée qui tombe à point pour la fête de l’école.
Vont-elles ramollir si je les prépare le matin pour la fin d’après-midi ?
Merci de votre réponse.
Bonjour Claude,
Pour que les feuilletés ne ramollissent pas, l’idéal serait de ne pas les mettre au frigo mais de les garder dans un endroit tempéré (pas plus de 20°C).
Bonne fête d’école !
Trop mignones tes sucettes !
Belle présentation ! Je prends note 🙂
Très jolis. Ca donne envie.
Ooooh, trop mignonnes ces mini tourtes !
Très sympa l’idée d’en faire des pop pies
Bravo ces petits tourtes sucettes sont trop mignonnes !!
et sans doute excellentes ..
Bienvenue à la battle food ! Tu verras on devient vite accro .
Trop mignon j’adore !
Elles sintt rès jolies, bravo, belle participation!
Adorables ces petites tourtes !
Très jolie idée, la réalisation est minutieuse et délicate. Bravo !
Super mignonnes ces mini tourtes 🙂
Tellement adorables ces mini pies !! <3 J'adore !
Très jolie réalisation et la recette
superbes ces sucettes !!!
oh j’adore c’est trop joli!!
Très jolies idées que ces sucettes coeur
Oh j’adore, c’est trop joli 🙂
elles sont toutes mignonnes ! 🙂