Pain d’épices ultra moelleux pomme butternut

Pain d’épices ultra moelleux pomme butternut

Le pain d’épices est la gourmandise de l’hiver qui ouvre en beauté la saison des fêtes. Nous en avons mangé tout le mois de décembre et j’ai trouvé grâce à La Fée Stéphanie, LA meilleure recette de pain d’épice, celle qui détrône toutes les autres recettes. Si vous cherchez un pain d’épices moelleux, qui se conserve bien sans sécher, celui est idéal. Il est vegan et l’ajout de compote de pomme et de purée de courge butternut apporte du moelleux dans la pâte sans dénaturer le goût du pain d’épices que j’aime tant. Dans certaines régions, les mélanges à pain d’épices sont forts en cannelle et clou de girofle, dans d’autres c’est l’anis qui prend le dessus. Nous on préfère la saveur cannelle alors j’en ai mis une bonne dose dans cette recette. N’hésitez pas à réaliser ce pain d’épices et me dire ce que vous en pensez. Les fêtes de fin d’années sont passées mais l’hiver vient tout juste de commencer !

Pain d’épices ultra moelleux pomme butternut

Photo de la recette : Pain d’épices ultra moelleux pomme butternut
Pour 8 à 10 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 420 g de courge butternut pelée
  • 400 g de farine de blé
  • 50 g de fécule de pomme de terre (ou fécule de maïs)
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate alimentaire
  • 14 g de levure chimique
  • 2 cuillerées à café de cannelle
  • 1 cuillerée à café de mélange pour pain d'épices
  • 1 pincée de sel
  • 175 g de compote de pommes
  • 9 cl de lait d'amande (90 g)
  • 240 g de sirop d'agave (ou sirop d'érable)
  • 13 cl d'huile d'olive douce, tournesol ou arachide (130 g)

Préparation

1. Coupez la courge butternut en petits dés et faites-les cuire à la vapeur 15 à 20 min, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
2. Dans un saladier, mélangez la farine de blé, la fécule, le bicarbonate, la levure, les épices et le sel.
3. Une fois cuite, mixez la courge avec la compote de pommes, le lait d'amande, le sirop d'agave et l'huile.
4. Versez cette purée dans le saladier de farine et mélangez jusqu'à avoir une pâte homogène.
5. Versez la pâte dans un moule à cake en silicone. Si votre moule n'est pas ne silicone, huilez et farinez le moule.
6. Faites cuire 60 à 70 min, dans le four préchauffé à 180 °C.

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