Ketchup de potiron aux épices

Ketchup de potiron aux épices

Quel plaisir de pouvoir assaisonner nos préparations avec des sauces fait-maison, saines et gourmandes ! L’arrivée de l’automne annonce le début de la belle saison des courges, l’occasion de renouveler nos recettes à base de potiron. Justement, je vous propose de revisiter le  « traditionnel » ketchup du commerce, avec cette recette au potiron et aux épices. Idéale pour accompagner les crudités, les légumes au four et comme base pour vos plats en sauce, votre petite famille se régalera et n’y verra que du feu !

Ketchup de potiron aux épices

Photo de la recette : Ketchup de potiron aux épices
Pour 1 petit bocal

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 400 g de potiron
  • 3 échalotes
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • Une pincée de piment d'Espelette
  • Sel

Préparation

1. Épluchez le potiron, coupez-le en dés et réservez.
2. Pelez, ciselez et faites suer les échalotes dans l'huile d'olive. Ajoutez le potiron et faites revenir pendant 5 minutes.
3. Incorporez le vinaigre de cidre, le sucre, le piment d'Espelette, une pincée de sel et mélangez.
4. Baissez le feu, ajoutez 20 cl d'eau puis couvrez pour cuire la préparation pendant 40 minutes. Arrêtez la cuisson quand la chair du potiron est assez tendre pour que la lame d'un couteau puisse la percer.
5. Mixez au blender et rectifiez l'assaisonnement à votre convenance. Votre ketchup au potiron est prêt !

Sur le même sujet

Un commentaire au sujet de « Ketchup de potiron aux épices »

  1. Je ne mange pas de ketchup « normal », mais cette recette m’a tentée ! J’ai fait dessécher le potiron un peu plus longtemps pour utiliser ce ketchup à l’apéritif pour y tremper des bâtonnets de courgettes (entre autres). Tout le monde a trouvé ça surprenant, mais surtout très bon ! Merci pour la recette !

    • Bonjour Mû,

      Eh bien je ne sais pas vraiment vous répondre. Il n’y a pas une grande quantité de vinaigre (qui aiderait à la conservation) donc je ne dirai pas plus d’une semaine au frigo.
      C’est le temps qu’on l’avait gardé nous, après il n’y en avait plus !

  2. Ce ketchup a l’air délicieux ! je vais le faire demain matin mais avec du butternut car je n’ai pas de potiron. Je pense que ça sera bien aussi ? non?!!
    Je vous remercie pour vos super recettes.
    Eveline

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *