De délicieux muffins, moelleux et incroyablement gourmands, garnis de chocolat noir concassés : voilà le goûter idéal à picorer pour 16h ! Essayez, vous en serez ravis !
Savez-vous comment remplacer les oeufs dans les desserts vegan ? J’utilise souvent le tofu soyeux (avec le rapport 100 g de tofu soyeux pour remplacer 1 oeuf) mais je n’en ai pas toujours en stock. En faisant cailler du lait de soja, on se fabrique un peu un tofu soyeux (enfin la texture est plus liquide quand même). Vous pouvez aussi utiliser des graines de chia ou des graines de lin dont le mucilage produit à un effet liant.
Muffins vegan aux pépites de chocolat
Ingrédients
- 120 g de sucre
- 250 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique (poudre à lever)
- 24 cl de lait de soja
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
- 70 g d’huile d’olive douce (je prends l’huile @emilenoel_fr )
- 150 g de chocolat noir à 70 % (j’adore celui de Dardenne @chocolatdardenne )
Préparation
1. Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine et la levure chimique.
2. Mélangez ensemble le lait de soja et le vinaigre. Laissez reposer 5 min. Le lait va légèrement cailler.
3. Ajoutez le lait caillé et l'huile d'olive au mélange de farine. Mélangez jusqu'à avoir une préparation homogène.
4. Concassez le chocolat et incorporez-le à la pâte.
5. Répartissez la pâte dans des moules à muffins munis de petites caissettes en papier (sans caissette ça fonctionne aussi !).
6. Faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 180 °C.