Pancakes façon carrot cake

Pancakes façon carrot cake

J’aimerais partager avec vous cette nouvelle recette de pancakes à la carotte, parfumés à la manière d’un carrot cake avec de la cannelle et des noix. Figurez-vous que depuis quelques semaines, ma fille boude les carottes ! Bon les carottes cuites, je comprends : je n’en raffole pas moi non plus. Mais les carottes râpées, c’est quand même frais et sucré… Eh bien elle n’en veut pas non plus ! Alors j’essaie de trouver des recettes pour ajouter des carottes et lui faire manger des légumes de manière astucieuse. Fan inconditionnelle des muffins à la carotte, qui apporte du moelleux et une douce saveur sucrée à la pâte, j’ai eu envie de tester des pancakes avec des carottes râpées. Je vous dévoile ma recette ci-dessous.

Dans cette recette végane, je n’utilise aucun produit d’origine animale. Vous pourrez les proposer au petit-déjeuner, pour un brunch ou pour le goûter. Perso, je les mange sans ajouter de sucre mais libre à vous de les napper de sirop d’érable, sirop d’agave ou autre sucre de votre choix.

Comment conserver les pancakes à la carotte ?

Il n’est pas toujours évident de consommer tous ces pancakes d’un coup et malheureusement, ils vont mal se conserver au réfrigérateur et sécher. Sachez que vous pouvez tout à fait congeler les pancakes et les ressortir aux grés de vos envies. Ils seront à réchauffer à la poêle ou même au grille-pain. Pour les congeler sans qu’ils soient tous collés entre eux, congelez-les séparément en les posant sur une plaque (puis réunissez-les dans une boîte) ou séparez-les d’un papier sulfurisé pour bien les décoller.

Pancakes façon carrot cake

Photo de la recette : Pancakes façon carrot cake
Pour 16 petits pancakes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 120 g de carotte (environ 2 carottes)
  • 2 c. à s. de noix de Grenoble
  • 110 g de farine de blé
  • 1 sachet de poudre à lever (10 g)
  • ½ c. a c. de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 15 cl de lait d’avoine (ou autre lait végétal)
  • 2 c. à s. de sirop d’érable
  • 3 c. à s. d’huile neutre
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 c. à s. de noix de coco râpée
  • Pour la cuisson : huile neutre (tournesol, huile d’olive douce…)

Préparation

1. Commencez par éplucher les carottes puis râpez-les finement et ensuite hachez les noix.
2. Mélangez la farine, la poudre à lever, la cannelle et le sel dans un récipient.
3. Incorporez le lait végétal puis fouettez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez les carottes et les noix, mélangez bien.
4. Faites chauffer une poêle et huilez à l'aide d'un pinceau. Déposez des petites louches de pâte et faites cuire 3 minutes d’un côté jusqu’à ce que des bulles apparaissent et que le pourtour des pancakes se soulève. Retournez les pancakes et faites cuire 1 minute supplémentaire.
5. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Servez les pancakes façon carrot cake avec du sirop d’érable.

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