Les fêtes de Pâques, c’est le moment préféré des amateurs de chocolat car 60% des français disent consommer davantage de chocolat à cette époque. Pour une fois, enfants et adultes sont d’accord : les recettes au chocolat sont au goût de tout le monde, ou presque. Je dois avoir les seuls enfants du quartier qui n’aiment pas les gâteaux au chocolat ! C’était aussi mon cas plus jeune mais en vieillissant, je prends plaisir à déguster les desserts bien cacaotés. En plus, il parait que le chocolat c’est bon pour la santé !
Cette recette de cookies tout chocolat est délicieuse : la coque croustillante contraste avec l’intérieur moelleux, parfaitement « chewy ». Cette recette est végane mais elle n’en a ni l’apparence ni le goût. Vous pouvez les faire goûter à votre entourage et personne ne se posera de question : ils sont simplement hyper bons. C’st une excellente recette à garder sous la main si vous voulez faire des cookies sans oeuf et sans beurre, par choix ou juste parce que vous n’en avez plus.
La recette des cookies tout chocolat en vidéo
Voir cette publication sur Instagram
Comment faire des cookies au chocolat vegan ?
Pour remplacer le beurre, j’ai utilisé une huile d’olive douce (j’ai prends celle d’Emile Noël). Vous pouvez aussi prendre une huile de tournesol ou autre huile neutre en goût et qui supporte la cuisson au four.
Pour remplacer l’oeuf, j’ai fait un sirop de sucre qui va donner cette impression « meringuée » à la fois croustillante et moelleuse.
Cookies tout chocolat ultra gourmands
Ingrédients
- 120 g de chocolat noir
- 5 cl d'huile d’olive douce
- 8 cl d'eau (80 g)
- 140 g de sucre
- 130 g de farine
- 30 g de poudre de cacao
- 1/2 cuillère à café de levure chimique (poudre à lever)
- 1/4 cuillère à café de sel
Préparation
1. Faites chauffer au bain-marie le chocolat concassé et l’huile.
2. Dans une casserole, mélangez l’eau et le sucre et faites-les chauffer jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
3. Versez le sirop dans le chocolat fondu et fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
4. Dans un bol, mélangez la farine, le cacao, la levure chimique et le sel. Tamisez le tout, incorporez à la préparation et fouettez bien jusqu'à obtenir une pâte lisse.
5. A l’aide d’une cuillère à soupe, faites des ronds de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Veillez à bien les espacer.
6. Enfournez à 180 °C pendant 9 à 11 minutes. Laissez-les tiédir encore 5 minutes puis placez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.
Bonjour Marie-Laure , c’est peut etre végan mais ça reste quand meme calorique , remarquez il faut bien mourir de quelque chose là on ne mourra pas à cause des lipides mais surement à cause du cholestérol . lol
Cordialement !
Effectivement cette recette n’est pas légère ! Mais personne n’a dit que vegan signifiait légèreté 😉
Pour avoir des cookies au chocolat healthy, je vous conseille cette recette : https://www.biodelices.fr/recette/cookies-healthy-chocolat-fraises-vegan-et-sans-gluten/