Pains plats sans gluten pour l’apéro

Pains plats sans gluten pour l’apéro

Le pain est un aliment qui vous manquera probablement énormément si vous suivez un régime sans gluten ou sans fodmaps. Comme il est difficile d’avoir un bon pain moelleux et aérien sans gluten, j’ai opté pour des petites galettes, pour pouvoir prendre des tartinades à l’apéritif. Leur consistance me fait penser à des petits pains indiens type parathas. Les galettes vont durcir si vous les mettez au frigo. L’idéal est de ne pas les faire en trop grande quantité ou de les conserver dans un linge propre.

Pains plats sans gluten pour l’apéro

Photo de la recette : Pains plats sans gluten pour l’apéro
Pour 8 petits pains

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 1 cuillerée à café de levure de boulanger déshydratée
  • 5 cl d'eau tiède
  • 35 g de fécule de maïs
  • 13 cl d’eau froide
  • 50 g de farine de maïs
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de riz
  • 1/2 cuillerée à café de sucre
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

Préparation

1. Dans un petit bol, réhydratez la levure de boulanger avec l’eau tiédie (50 ml). Laissez reposer 5 min.
2. Dans un autre bol, versez la fécule de maïs. Diluez peu à peu avec l'eau froide, jusqu'à avoir un mélange bien lisse et liquide, sans grumeaux. Faites chauffer ce liquide blanche dans une petite casserole et remuez dès que le mélange bout. Faites cuire jusqu'à ce qu'il épaississe et forme une sorte de pâte blanche épaisse. Laissez refroidir.
3. Dans un grand saladier, versez les trois farines (maïs, sarrasin et riz). Ajoutez la levure réhydratée, le sel, le sucre et l'huile d'olive. Mélangez.
4. Ajoutez la pâte blanche épaisse et mélangez avec vos doigts jusqu'à avoir une pâte homogène.
5. Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer 1 h dans un endroit tiède.
6. Coupez la pâte en 8 morceaux de taille égale (environ 40 g). Farinez légèrement votre plan de travail avec de la farine de riz. Abaissez chaque boule de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en formant un disque de 10 cm de diamètre environ.
7. Huilez très légèrement une poêle et faites-la chauffer à feu moyen. Déposez un disque de pâte, faites-le cuire 2 minutes, retournez-le et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu’il soit doré. Renouvelez l’opération en huilant légèrement de nouveau la poêle entre chaque petit pain. Réservez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent.
8. Servez ces petites galettes à l'apéritif avec des tartinades d'olives, de poivrons, de tomates ou du tartare d'algues.

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