Houmous de betterave aux haricots rouges

Houmous de betterave aux haricots rouges

Découvrez une recette originale et savoureuse : le houmous de betterave aux haricots rouges. Facile à préparer, ce plat aux nuances roses est un véritable délice. Il allie la douceur de la betterave cuite et la consistance des haricots rouges. Parfait à tartiner ou pour accompagner vos apéros, il apportera une touche d’exotisme à votre table grâce à l’ajout de tahini. Un régal à consommer sans modération ! Vous l’utilisez pour garnir des bagels à l’halloumi grillé.

Houmous de betterave aux haricots rouges

Photo de la recette : Houmous de betterave aux haricots rouges
Pour 6 personnes

Préparation :

Difficulté : Très facile

Ingrédients

  • 1 betterave cuite (170 g)
  • 360 g de haricots rouges cuits
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 jus de citron
  • 1 c. à s. de pâte de sésame (tahin)
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de gingembre frais
  • Une pincée de sel

Préparation

Comment faire un houmous de betterave rouge cuite facile ?

1. Coupez la betterave en gros dés et mettez-les dans un mixeur avec les haricots rouges rincés. Mixez finement.
2. Ajoutez le vinaigre, l’huile, le jus de citron, le tahin, le cumin, le gingembre fraîchement râpé et le sel. Mixez longuement pour bien mélanger.
3. Servez ce houmous sur des tranches de pain, des blinis ou dans une assiette composée.

Conseils

Comment accompagner ce houmous rose ?

Le houmous peut être servi à l'apéro avec des bâtonnets de légumes ou sur des tartines (pain, blinis...). Mais vous pouvez aussi le servir en plat principal, et l'accompagner de légumes grillés, céréales, crudité, pour faire une assiette complète. Vous pouvez utiliser du houmous pour garnir des courgettes grillées ou des patates douces à l'houmous.

Est-ce que le houmous se conserve au frigo ?

Le houmous maison se conserve 3 ou 4 jours au réfrigérateur. Enfermez-le dans une boîte hermétique.

Peut-on faire ce houmous sans tahini ?

Oui bien sûr, vous pouvez supprimer le tahini (la crème de sésame ou tahin) de la recette si vous n'en avez pas ou que vous n'appréciez pas la saveur. Vous pouvez la remplacer par une purée d'amande, une purée de noix de cajou ou simplement ne rien mettre.

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Le houmous étant une recette facile et gourmande pour consommer des protéines végétales. J'en fais avec toutes sortes de parfum. Découvrez mes autres recettes :

Comment utiliser la betterave pour le foie ?

Pour utiliser la betterave dans le cadre d'une diète hépatique, l'intégrer dans un houmous constitue une option savoureuse et nutritive. Commencez par cuire et peler les betteraves. Ensuite, mixez-les avec des haricots rouges rincés pour une alternative aux pois chiches traditionnels. Ajoutez des ingrédients sains pour le foie comme le jus de citron, riche en antioxydants, et le gingembre frais, connu pour ses propriétés anti-inflammatoires. Assurez-vous d'obtenir une texture crémeuse en mixant longuement. Pour une touche supplémentaire de saveur, ajoutez du cumin et du tahin. Ce dernier, riche en acides gras mono-insaturés, peut contribuer à la santé hépatique.

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