Il y a quelques semaines, je vous expliquais comment faire simplement du lait d’amandes maison. C’est un sujet que j’ai choisi d’aborder dans le magazine Odelices d’automne, avec des photos en images pas à pas pour la réalisation du lait. Bien que e soit très simple, j’avoue que je n’en fais pas très souvent car il faut le cuisiner dans le 24 h et c’est un peu contraignant. L’idéal est quand on a besoin d’une grande quantité dans l’immédiat, comme ici pour faire un riz au lait. Et vous pourrez boire le reste de lait d’amande avec un peu de sirop d’agave ! Pour cette recette de riz au lait, j’ai utilisé des figues très parfumées trouvées dans mon magasin bio. Un dessert sans lactose, absolument délicieux !
Riz au lait d’amandes, figues et pistaches
Pour 4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 18 min
Ingrédients :
- 100 g de riz rond
- 90 cl de lait d’amandes maison
- 40 g de sucre blond de canne
- 6 figues
- quelques pistaches concassées
Préparation :
1. Faites bouillir de l’eau. Plongez-y le riz pendant 2 min puis égouttez-le.
2. Remettez le riz dans la casserole, ajoutez le lait d’amande et faites cuire sur feu moyen environ 15 min.
3. Ajoutez le sucre et mélangez bien. Faites cuire 2 min de plus. Le riz doit être tendre.
4. Hors du feu, ajoutez les figues coupées en 8 et mélangez délicatement pour ne pas les casser.
5. Versez le riz dans des ramequins ou des verrines et laissez-le refroidir.
6. Servez tiède ou froid, en saupoudrant de pistaches.
Avec la pistache, je fonds directement…
J’attends avec impatience toutes les idées et recettes pour m’aider à surprendre mes amis