Un soufflé inratable qui ne retombe pas, vous en rêviez ? Je vous en dévoile la recette ! Je faisais des tests pour mon dossier spécial Flocons de céréales et légumineuses pour le magazine Odelices d’automne et j’en tenté un soufflé au fromage avec des flocons de quinoa à la place de la farine. Pour prendre en photo un soufflé, il faut tout préparer d’avance car le temps de prise de vue est très rapide : j’ai donc placé mes éléments sur la table et apporté le soufflé dès sa sortie du four pour le prendre en photo rapidement. Et bien il n’est pas retombé ! Quelle surprise ! Il gonfle moins qu’un soufflé classique donc il faudra ne pas hésiter à bien remplir le ramequin, il a une texture très aérienne du fait des flocons de céréales et il reste parfaitement en place même après avoir fait un croc avec une cuillère. Si vous aviez peur de rater votre soufflé, cette recette est pour vous !
Soufflés au fromage et flocons de quinoa
Pour 8 ramequins
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs
- 35 cl de lait d’avoine ou de vache
- 50 g de flocons de quinoa
- 100 g de gruyère ou comté râpé
- 30 g de beurre
- 4 gros œufs
Préparation :
1. Beurrez et farinez des moules individuels.
2. Diluez la fécule de maïs dans un peu de lait froid. Ajoutez le restant de lait et les flocons de quinoa.
3. Versez ce mélange dans une casserole et faites chauffer 4 à 5 min sur feu moyen pour l’épaissir.
4. Hors du feu, ajoutez le fromage, le beurre et les jaunes d’œufs. Salez et poivrez.
5. Fouettez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
6. Répartissez la pâte à soufflé dans les ramequins.
7. Faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 180°C. Servez bien chaud.