Le gomasio (ou gomashio) est un condiment d’origine japonaise. Il vient de l’assemblage de deux mots : goma qui veut dire « sésame » et shio qui veut dire « sel ». Il est donc composé de sel marin et de sésame grillé (on compte 10 à 20 g de sésame pour 1 g de sel). Le sésame est légèrement concassé pour le rendre plus digeste. En magasin bio, c’est souvent de algomasio que l’on trouve : il comporte en plus de algues marines. Je prends souvent celui de la marque Jean Hervé.
L’huile de sésame, enfermée dans la graine, est riche en oméga 3. Cela fait du gomasio un condiment excellent pour la santé et très parfumé.
Faire son gomasio maison
Faites griller 15 g de sésame blond. Puis ajoutez 1 g de sel. Broyez les graines à l’aide d’un mixeur ou d’un moulin à épices.
Nos recettes de cuisine au gomasio
– Salade crue de courgette et chou rave à la noisette
– Salade de chou rouge et grenade
– Salade de mâche, kiwi et chèvre
– Salade fraîcheur au quinoa, poivrons rouges, tomates et feta