Je participe une nouvelle fois, et avec grand plaisir, au jeu Battle food. Ce mois-ci, c’est Sophie qui a choisi le thème de la Battle food #29 : les gâteaux d’anniversaire. Un très joli thème que je suis justement en train de travailler dans mes cuisines, pour l’un des sujets du magazine Odelices : les layer cakes. Je vous dévoile une recette en avant-première, ma préférée.
Pour ce dessert, j’ai réalisé une génoise moelleuse au lait de coco. A noter qu’elle est sans lactose et franchement bonne. Pour la garniture, j’ai opté pour une crème au citron (en prenant ma recette traditionnelle de lemon curd) et une chantilly au mascarpone, bien onctueuse. Vous vous en doutez, l’acidité du citron est parfaitement adoucit par le crèmeux de la chantilly. J’ai vraiment adoré ce dessert !
Gâteau layer cake citron coco
Ingrédients
Pour la crème au citron :
- 3 œufs
- 150 g de sucre blond de canne
- 30 g de fécule de maïs
- 5 cl d’eau
- 15 cl de jus de citron
- 50 g de beurre
Pour le gâteau coco :
- 3 œufs
- 200 g de sucre blond de canne
- 120 g de farine de blé T65
- 2 cuillerées à café de levure chimique
- 10 cl de lait de coco en conserve
- 30 g de noix de coco râpée
Pour la chantilly :
- 25 cl de crème liquide à 35% de mat. grasse
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre en poudre
- 3 cl de lait de coco
Préparation
Pour la crème au citron :
1. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
2. Diluez la fécule dans les 5 cl d’eau. Ajoutez-les aux œufs puis ajoutez le jus de citron.
3. Faites cuire sur feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.
4. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés et remuez jusqu’à ce qu’il fonde. Versez dans une poche pâtissière munie d’une douille unie 8 mm et laissez refroidir.
Pour le gâteau :
5. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
6. Ajoutez la farine et la levure préalablement tamisées. Puis incorporez le lait et la noix de coco.
7. Versez la pâte sur une plaque d’environ 23×33 cm, recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 18 min dans le four préchauffé à 160°C.
8. Découpez 2 cercles et 2 demi-cercles de 16 cm de diamètre (pour obtenir 3 disques). Laissez refroidir.
Pour la chantilly :
9. Mélangez le sucre et le lait de coco, laissez 5 min.
10. Dans le bol, mettez l’ensemble des ingrédients. Commencez à fouetter doucement pour bien mélanger les ingrédients puis augmentez la vitesse pour monter la crème en chantilly.
11. Versez la crème dans une poche pâtissière munie d’une douille unie 8 mm.
Montage :
12. Sur le plat de service, déposez les 2 demi cercles pour n’en faire qu’un. Recouvrez-le d’une couche de crème au citron puis d’une couche de chantilly coco.
13. Déposez un autre disque. Recouvrez d’une couche de citron, puis d’une couche de chantilly coco.
14. Déposez le dernier disque. Recouvrez du restant de crème citron, puis d’une couche de chantilly. Déposez le restant de crème chantilly sur les bords du gâteau. Lissez à la spatule.
Conseils
Découvrez toutes les recettes des participants de cette édition Battle food #29 :
Les carnets de Sophie ★ Gourmandises à partager ★ Des recettes à gogo ★ Cyrielle Gourmandise ★ Selon l’humeur ou l’envie ★ Au menu du jour ★ Une envie de ★ Elo dans la farine ★Encore une lichette ★ Framboises et bergamote ★ Emilie Sweetness ★ byacb4you ★ Safran Gourmand ★ Radis rose ★ Cusine 2 Soeurs ★ My French bakery ★ Pourquoi je grossis ★ Cuisine moi un mouton ★ Cooking & bon appétit ★ Petty Chef ★ Vanille et Chocolats ★ Les cookines ★Click Cook and Taste ★ Bistro de Jenna ★ Un zeste de soleil ★ M&Z ★ A dix doigts et 4 mains ★ Les petites miettes d’enfance ★ Emi’ss Cooking ★ Par faim d’arômes ★ Mili en cuisine ★ Douceurs maison ★ Cooking N’co ★ Keskonmangemaman ★ Petite cuillère et charantaise ★ Carinette’s baking addiction ★ Tchoupcooking ★ Marine is cooking ★ Les casseroles de Lise ★ Aux délices de Vany ★Quelques grammes de gourmandise ★ Les délices d’Hélène ★ Flo en cuisine ★ Cookerei ★ Les petits plats de Déborah ★ Les mets tissés ★ Cook’n blog ★ Succomber à la tentation culinaire ★ Trois madeleines ★ A prendre sans faim ★ Chez Ale ★ Madeleines & Plumes d’autruche ★ Kleo à Paris ★Lemon & Sardine ★ Les gourmandises d’Hakima ★ Biodélices ★ Cuisine d’amour ★ Louche à la main et ski aux pieds ★ Cupcakes & Capitons ★ Dans un petit coin de ma cuisine ★ Les recoins à Martine ★Paruline en cuisine ★ Props & Food Photography ★ Fais moi croquer ★
Bonjour
J’ai besoin d’un conseil svp. Puis-je mettre la préparation dans un moule pour molly cake (15x10cm hauteur) et ensuite découper mes 3 layers comme on le ferait pour un molly cake classique ? Merci
Bonjour Clémentine, oui ce doit être possible ! Il faut bien surveiller la cuisson pour que le biscuit soit cuit à coeur.
J’ai testé votre recette hier pour un repas avec des amis, c’est un vrai délice !!!! J’ai par contre dû cuire le gâteau bien plus longtemps merci pour cette merveilleuse recette !
Merci beaucoup pour votre petit mot ! Je suis ravie que ma recette vous ait plu !
Ce gateau au citron m’enchante vraimentmais je n’ai pas pu en faire la photocopie. Comment faire ?
Bonjour,
Je ne comprends pas bien votre demande. C’est l’impression qui a posé problème ?
je n’ai pas aimé du tout la genoise
Bonjour Amina,
Vraiment désolée que la recette vous ait déçue.C’est dommage car on l’aime vraiment beaucoup chez nous : elle est fondante et moelleuse. Peut-être pouvez-vous utiliser une recette plus classique de génoise comme ici : https://www.odelices.com/recette/naked-cake-gateau-a-etages-framboise-pistache-r4638/
J’ai utiliser votre recette pour le gâteau d’anniversaire de mon père et tout le monde a adorer ! Je vous remercie encore pour le partage de cette délicieuse recette 😀
Il est superbe et à l’air vraiment bon! Bravo!
Moi qui je ne suis pas fan du tout du citron, j’avouerai que j’en croquerais bien un morceau quand même … il a l’air drôlement bon !!!
Très appétissant gateau joliment réussie bravo !
une très belle association de saveurs et je ne manquerais pas de tester la génoise au lait de coco 🙂 merci pour ta participation si gourmande
Très beau de layer cake et les parfums me tentent bien.
magnifique , et oui en effet nos gouts sont proches , citron coco je note pour une prochaine fois , ça me plait beaucoup
il est très beau j’aime beaucoup bravo ! 🙂